авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Дети богов


Дети богов Понятно, что, изображая богов, люди от души наделяли их человеческими чертами. Небожители ссорились, делили власть, наказывали одних людей и награждали других (при этом часто по непонятным причинам). Разумеется, боги оказались подвластны и такой человеческой страсти, как любовь.

Божественное происхождение очень часто приписывалось царям и вождям. Так, знаменитый шумерский герой Гильгамеш (вероятно, обожествленный реальный правитель города Уру-ка) считался сыном героя Лугальбанды и богини Нисун. Египетские фараоны считались потомками бога Солнца Ра, а японские императоры и сегодня вполне официально выводят свой род от богини Аматэрасу.

Возможно, что рассказы о божественном происхождении вождей и царей и зародились для того, чтобы отделить правящие роды от простого народа и признать за ними право властвовать. Но особенной любвеобильностью отличался властелин Олимпа, древнегреческий Зевс (хотя и остальных олимпийцев никак нельзя было назвать аскетами). Он вступал в связи и с богинями и со смертными женщинами.

От последних рождались герои - смертные (Зевс мог и даровать им бессмертие), но необыкновенно сильные и храбрые. Гера, ревнивая жена Зевса, преследовала и богинь и женщин своего мужа, поэтому с ними нередко случались несчастья. Влюбившись в дочь финикийского царя Европу, Зевс превратился в белого быка и увез ее на остров Крит. Здесь она родила Миноса, ставшего царем острова. После смерти Минос стал судьей в подземном мире.

Вместе с ним стал судьей и его брат Радамант. Третий брат, Сарпедон, был изгнан Миносом с Крита. Он не обрел бессмертия, но Зевс даровал ему трехкратную продолжительность жизни. Вместе с Миносом и Радамантом третим судьей мертвых стал Эак. Его отцом также был Зевс, а матерью - речная нимфа. Эак славился своей справедливостью при жизни. Но среди сыновей Зевса был и Тантал.

Он был любимцем богов, женат на дочери бога реки Пактол (одно из древнейших разведанных месторождений золота). Боги нередко спускались на землю в богатые чертоги Тантала и пировали там, но Тантал отплатил им черной неблагодарностью: он разглашал их тайны, а по некоторым мифам угощал смертных похищенными у богов нектаром и амброзией. Еще более тяжкое прегрешение совершил он, укрыв похищенную на Крите золотую собаку Зевса и вероломно поклявшись, что он не знает, где пес.

Однако Зевс все прощал своему сыну, но Тантал, желая испытать всеведение богов, накормил их мясом своего сына Пелопса. Боги воскресили юношу, а Тантал был обречен богами на вечные муки («танталовы муки»): стоя по горло в воде и видя спускающиеся с дерева плоды, Тантал не мог утолить жажду и голод, т. к. вода уходила из-под его губ, а ветвь с плодами отстранялась. Над ним же вечно нависала скала, грозя обвалиться каждое мгновенье. Цепь преступлений и братоубийственной розни не прерывалась в потомстве Тантала.

Его потомком считался Атрей, царь Микен и отец Агамемнона, предводителя греков под Троей. Брат Агамемнона Менелай был царем Спарты. Среди детей Зевса были величайшие герои Греции и прежде всего Геракл. Он был сыном Алкмены, жены Амфитриона, царя Тиринфа. Алкмена была добродетельна и Зевс явился ей в образе супруга, в то время как настоящий Амфитрион отсутствовал. Геракл очень рано превратился в общегреческого героя, и детали сказаний, которые связывали его, вероятно, первоначально с какой-то определенной местностью или греческим племенем, стерлись.

В борьбе с Лернейской гидрой Гераклу помогал племянник Иолай, поэтому Эврисфей не засчитал этот подвиг. Первоначально Геракл должен был совершить 10 подвигов за 12 лет, однако из-за коварства Эврисфея число подвигов выросло до 12.

Малодушный Эврисфей был внуком другого великого героя Греции — Персея. Его мать Даная была дочерью царя Аргоса. Отец заточил ее в медную башню, поскольку ему было предсказано, что он погибнет от руки внука. Зевс проник в башню в виде золотого дождя. После смерти Персей был помещен на небо. Среди сыновей Зевса: Лакедемон, чье имя дано области в Пелопоннесе; Пеласг, родоначальник догреческого населения Эллады; Скиф, правитель одноименного народа. Мифы о сыновьях Зевса объединяли для греков богов и героев почти всего Средиземноморья, связывая эти территории в единое культурное пространство.

Вполне вероятно предположить, что иногда божественное происхождение приписывалось задним числом вполне реальным людям неясного происхождения, но добившимся власти. Ярчайший пример такого мифа - предание о Ромуле и Реме, близнецах, родившихся от бога Марса. Мать Ромула и Рема, Рея Сильвия, была насильно посвящена в весталки своим дядей Амулием, который узурпировал царскую власть у своего брата Нумитора (отца Сильвии) и хотел чтобы у Сильвии не было сыновей, способных лишить его царской власти.

Тем не менее Сильвия родила двух сыновей Ромула и Рема. Амулий отдал приказ закопать Сильвию живой (таковым было наказание для весталок за нарушение обета безбрачия в древнем Риме), а детей бросить в реку. Однако слуга, вместо того чтоб убить их, пустил их по реке Тибр. Ромул и Рем основали Рим, причем Ромул убил Рема. По легенде, Ромул был живым взят на небо своим отцом Марсом. После исчезновения Ромул был обожествлен и почитался как римский бог Квирин.

Вся Троянская война, как известно, началась из-за жены Менелая Елены Прекрасной. И она считалась дочерью Зевса. Чтобы соединиться с ее матерью Ледой он принял облик лебедя. Из нескольких детей Леды Елена и Полидевк (Поллукс) считались детьми Зевса, а Клитемнестра (жена Агамемнона) и Кастор - детьми законного мужа Леды Тиндарея.

Ромул и Рем, основатели Рима, считались детьми Марса, которому их мать служила как жрица. История о божественных близнецах известна у многих народов.

Дети богов Традиция возводить правящий род к божеству не умерла и в христианские времена. Предком французских королей Меровингов считали чудовище Квинотавра, воплощение бога морей Нептуна.

Троянец Эней считался сыном Анхиза и богини Афродиты. Условием своей любви богиня поставила молчание Анхиза об их связи, однако он не выдержал и рассказал о своем счастье. За это богиня наказала его преждевременной старостью и бессилием. Эней, однако, как преданный сын заботился об Анхизе и покинул Трою с отцом на плечах. Сын Энея Асканий-Юл помогал раненому отцу и деду (впрочем, и Афродита заботилась о сыне как могла). Юла считали своим предком представители римского рода Юлиев, в частности, Гай Юлий Цезарь, поэтому образ Энея и все, что с ним связано, был так популярен в императорском Риме.

Персей, сын Зевса и Данаи, был царем Тиринфа. Эврисфей был его потомком (впрочем, и Геракл тоже). Сын Персея Перс считался основателем народа персов.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.