авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Природная зональность


Наша планета одета в "шубку" из растений, и на шубке этой есть узоры. Природные зоны суши, крупные подразделения географической (ландшафтной) оболочки Земли, закономерно и в определенном порядке сменяют друг друга в зависимости от климатических факторов, главным образом от соотношения тепла и влаги.

Природная зональность В связи с этим смена зон и поясов происходит от экватора к полюсам и от океанов в глубь континентов. Обычно зоны вытянуты в субширотном направлении и не имеют резко выраженных границ. Каждой зоне присущи типические особенности составляющих ее природных компонентов и процессов (климатического, гидрологического, геохимического, геоморфологического, почвенного и растительного покрова и животного мира), свой тип исторически сложившихся между ними взаимосвязей и господствующий тип их сочетаний - зональных природных территориальных комплексов.

Многим зонам названия традиционно даются по наиболее яркому индикатору — типу растительности, отражающему важнейшие особенности большинства природных компонентов и процессов (лесные зоны, степные зоны, зоны саванн и др.). Название этих зон нередко присваивается и отдельным компонентам: тундровая растительность, тундрово-глеевые почвы, полупустынная и пустынная растительность, почвы пустынь и др. Внутри зон, обычно занимающих обширные полосы, различают более узкие подразделения — подзоны физико-географические. Например, зона саванн в целом отличается сезонным ритмом развития всех природных компонентов, обусловленным сезонным поступлением атмосферных осадков.

Природная зональность В зависимости от количества последних и продолжительности дождливого периода внутри зоны различают подзоны влажных высокотравных, типичных сухих и опустыненных саванн; в зоне степей - сухие и типичные степи; в зоне лесов умеренного пояса — подзоны тайги (иногда ее считают самостоятельной зоной), смешанных и широколиственных лесов и т. п. Формирование И типы. Физико-географические зоны, если они формируются в более или менее сходных геолого-геоморфологических (азональных) условиях, повторяются в общих чертах на разных материках при аналогичном географическом положении (широте, положении по отношению к океанам и др.). Поэтому различают типы зон, которые являются типологическими единицами территориальной классификации географической оболочки (например, тропические западно-приоке-анические пустыни).

В то же время местные особенности той или иной территории (рельеф, состав пород, палеогеографическое развитие и др.) придают индивидуальные черты каждой зоне, в связи с чем конкретные зоны рассматриваются как региональные единицы (например, пустыня Атакама, Перуанская береговая пустыня, пустыня Намиб, западная береговая Сахара и др.). В нашей стране принято выделение 13 географических поясов: экваториальный пояс и по два (для обоих полушарий) субэкваториальных, тропических, субтропических, умеренных, субполярных и полярных (сторонники термического фактора как основного в формировании зональности ограничиваются выделением лишь пяти и даже трех поясов).

Внутри поясов возможно выделение подпоясов, или полос. В основном зоны определяются соотношением тепла и влаги. Азональные факторы. Наряду с зональными факторами на формирование и структуру зональных систем большое влияние оказывает и ряд азональных факторов (помимо первичного распределения суши и океанов, обусловливающего в значительной степени циркуляцию, течения и перенос влаги). Прежде всего существует полярная асимметрия ландшафтной оболочки Земли, выражающаяся не только в том, что в Южном полушарии намного меньше суши, но и в наличии, например, свойственной только ему субтропической подзоны гемигилей и, напротив, в отсутствии в нем многих зон и подзон Северного полушария (тундры, лесотундры, тайги, широколиственных лесов и др.). Кроме того, значительную роль играют конфигурация и величина площади суши в каких-либо широтах (например, широкое распространение тропических пустынь в Северной Африке и Аравии или Австралии и их ограниченная территория в занимающих меньшую площадь тропических поясах Северной Америки или Южной Африки). Весьма влияет и характер крупных черт рельефа.

Природная зональность Высокие меридиональные хребты Кордильер и Анд усиливают континентальность и обусловливают наличие соответствующих полупустынных и пустынных зон на внутренних плоскогорьях субтропических и тропических поясов. Гималаи способствуют непосредственному соседству высокогорных пустынь Тибета и влажнолесного зонального спектра южных склонов, а Патагонские Анды даже являются первопричиной наличия на востоке умеренного пояса зоны полупустынь. Но обычно воздействие региональных факторов лишь усиливает или ослабляет общие зональные закономерности. Историческое развитие зональности.

Разумеется, зональные системы претерпевали существенные изменения в процессе палеогеографического развития. Поясные и секторные различия установлены уже для конца палеозоя. Позднее происходили изменения в распределении суши и моря, макроформах рельефа, климатических условиях, в связи с чем в формировавшихся зональных системах одни зоны исчезали и замещались другими, варьировалось простирание зон. Современные зоны разновозрастны; вследствие огромной роли, которую сыграло в их формировании плейстоценовое оледенение, наиболее молодыми являются зоны высоких широт. Кроме того, усиление контраста температур между полюсами и экватором в плейстоцене увеличило число зон и значительно усложнило их систему. Большое влияние, в частности на границы зон, оказывало и воздействие человека.

Высотная поясность - это высотная зональность, закономерная смена процессов и явлений с высотой в горах. Обусловлена изменением кверху плотности, давления, температуры, влаго и пылесодержания воздуха. Половина всего водяного пара сосредоточена ниже 1,5—2км, быстро убывает кверху и содержание пыли в воздухе. По этим причинам интенсивность солнечной радиации в горах с высотой возрастает, а отдача длинноволнового излучения от поверхности горных склонов в атмосферу и приток встречного излучения от атмосферы уменьшаются. При создающихся в атмосфере условиях поглощения и отдачи радиации и вертикального обмена воздуха температура воздуха, как правило, убывает в пределах тропосферы в среднем на 5-6 °С на каждый километр высоты. Условия конденсации водяного пара при этом таковы, что количество облаков, сосредоточенных преимущественно в нижних километрах тропосферы, до некоторой высоты возрастает.

Это приводит к существованию пояса максимальных осадков и к убыванию их на более высоких уровнях. Наиболее четко высотная поясность проявляется в изменчивости гидроклиматических и почвенно-биологических компонентов ландшафта по вертикали. Совокупность высотных поясов макросклона (покатости) горной страны или конкретного склона отдельного хребта обычно называется набором или спектром поясов. В каждом спектре базисным является ландшафт подножий гор, близкий к условиям горизонтальной природной зоны, в которой находится данная горная страна. Сочетание многочисленных факторов, влияющих на структуру высотной поясности, вызывает сложную дифференциацию типов высотных спектров. Даже внутри одной зоны спектры такой поясности часто неоднородны; например, они становятся богаче по мере увеличения высоты гор.

Существует некоторая аналогия в смене высотных поясов внутри спектра какой-либо горной страны, с одной стороны, и горизонтальных географических зон от низких к высоким широтам — с другой, но полного тождества между ними нет. Например, тундре арктических широт присущи полярный день и полярная ночь, а с ними и особый ритм гидроклиматических и почвенно-биологических процессов.

Таких особенностей лишены высокогорные аналоги тундр в более низких широтах и альпийские луга. Высокогорным областям экваториальных широт с равномерным круглогодовым термическим режимом и увлажнением свойственны особые ландшафты парамос (Анды Эквадора, Килиманджаро), имеющие мало общего с поясом альпийских лугов. Наиболее сложные спектры высотной поясности свойственны склонам высокогорий низких широт.

Азональность наряду с зональностью определяет формирование структуры природных территориальных комплексов. Азональность - распространение какого-либо природного явления вне связи с зональными особенностями конкретной территории. Обычно азональность обусловлена геологической структурой, тектоническим режимом, морфоструктурой рельефа и другими эндогенными факторами. Азональность - одна из главных физико-географических закономерностей. Следствиями азональности являются различия в климате, водном режиме, почвах и органическом мире.

Зона тайги (бореальных лесов) простирается в Восточном и Западном полушарии. 10 месяцев в году она покрыта снегом.

Большая часть тайги перенасыщена водой, поскольку вечная мерзлота препятствует проникновению влаги в нижние горизонты почвы.

Зона степей умеренных широт есть в Северном полушарии. В Северной Америке ее называют зоной прерий. Она сохранилась лучше, чем степи Евразии, практически распаханные. Весной степи представляют собой чарующее зрелище.

Распространен термин подзоны. Подзона физико-географическая, подзона ландшафтная - часть зоны физико-географической. Подзоны формируются в пределах зон вследствие постепенного сопряженного изменения климата, гидрологического режима, геохимических и почвообразовательных процессов, структуры биоценозов по широте. Они выделяются по преобладанию ландшафтов того или иного типа. Например, в зоне экваториальных лесов выделяются подзоны постоянно влажных вечнозеленых лесов (гилей) и гилей с кратким засушливым периодом, границы между которыми обычно выражены нечетко. Внутри подзон часто обнаруживаются признаки перехода к соседним зонам.

Зона тайги в умеренных широтах сменяется смешанными и широколиственными лесами (в Северном полушарии). В Южном полушарии эта зона занимает гораздо меньшие территории (южная часть Чили и кусочек Новой Зеландии).

У подножия Гималаев - экваториальные леса, выше 1500 м начинается зона лесов умеренных широт, после 4500м - снежные пустыни и голые скалы.

Зоны пустынь распространены в умеренном поясе, субтропическом и тропическом.

В Южной Африке зона кустарников - переходная от лесов к саваннам.

Явление зональности было известно еще в Древней Греции. В европейской науке зоны как отдельное явление, как на равнинах, так и в горах, отмечались А. Гумбольдтом. Закономерное деление суши Земли на зоны и формулировка планетарного закона зональности впервые были осуществлены В. В. Докучаевым в 1898 г. В дальнейшей разработке его учения участвовал ряд ученых: А. И. Воейков, Н. М. Симбирцев, Г. Н. Высоцкий, А. Н. Краснов, Г. И. Танфиль-ев, Л. С. Берг (все - Россия), Э. Дригальский, К. Тролль (Германия), 0. Норденшельд (Швеция) и др.

Там, где человек сводит леса, во многих зонах преобладание получают кустарники. Типичный пример - средиземноморский маквис, который, если прекратить воздействие человека и выпас скота, может вновь возвратиться к своему первобытному состоянию, широколиственным лесам.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.