авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Общие закономерности адаптации человека


Общие закономерности адаптации человека В литературе адаптацией называют как процессы и явления приспособления особи, так и изменения организмов и целых популяций на протяжении их существования. В биологии адаптация - это приобретение организмами черт и свойств, наиболее выгодных особи или всей популяции, благодаря которым они могут жить в своем местообитании.

Приспособительные черты организма — форма, физиология и поведение - неотделимы от среды его обитания. Процесс приспособления к природным климатогеографическим, а у человека также к социальным и производственным условиям представляет универсальное явление. Адаптация включает все виды врожденной и приобретенной приспособительной деятельности, которые обеспечиваются физиологическими механизмами всех структурных уровней. Любая активность в той или иной измененной ситуации обходится много дороже, чем в привычных условиях.

Переключение реакций организма на новый уровень не дается даром и протекает при напряжении всех систем. Это напряжение называют ценой адаптации. Способность к адаптации — адаптивность имеет пределы, характерные для вида и сообщества. Организм может существовать при оптимальных условиях эндогенной, т. е. внутренней среды, и экзогенной — внешней, экологической обстановки. По обе стороны от оптимума биологическая активность снижается, а в крайних условиях организм вообще не сможет существовать: адаптация имеет свой диапазон, пределы и цену.

Факторы адаптации называют экстремальными, или стресс-факторами. Природные факторы действуют в комплексе, могут иметь сигнальное значение и инициировать опережающие реакции приспособления, например, к смене сезонов.

Человек приспосабливается, используя и защитные средства, которые дала цивилизация. Это ослабляет нагрузки на адаптивные системы и имеет негативные стороны: снижает адаптивность, например, к холоду. Он и создает факторы, требующие широкого диапазона адаптации: социальные и связанные с его деятельностью условия порождают специфические обстоятельства, число которых растет и к которым надо адаптироваться.

Генетическая программа предусматривает не заранее сформировавшуюся адаптацию, а возможность эффективной целенаправленной реализации жизненно необходимых адаптивных реакций под влиянием среды обитания. В результате генотипической адаптации на основе наследственности, мутаций и отбора формировались биологические виды. Комплекс видовых наследуемых признаков — генотип — становится исходным для следующего этапа адаптации, приобретаемой в процессе жизни отдельной особи.

Индивидуальная или фенотипическая адаптация формируется в процессе взаимодействия конкретного организма с окружающей его средой и обеспечивается специфическими для этой среды структурными морфофункциональными изменениями. В процессе ее строятся следы иммунологической и нейрологической памяти, формируются навыки и векторы поведения, создается на основе и в результате селективной экспрессии генов банк информации.

Они защищают человека от возможных встреч с неадекватными и опасными факторами. Результаты фенотипической адаптации не передаются по наследству, что выгодно для сохранения вида. Сама она не абсолютна, не означает полного приспособления, и каждое новое поколение адаптируется заново к спектру иногда совершенно новых факторов, требующих выработки новых специализированных реакций. Именно в таких условиях вырабатываются адаптивные реакции, и при этом организм приобретает новое качество.

Ключевым звеном и механизмом всех форм фенотипической адаптации является связь функций с генетическим аппаратом. Благодаря сложной, биологически целесообразной и разветвленной архитектуре структурного следа активная адаптация к одному фактору может повлечь перекрестные эффекты: повышать или понижать резистентность к другим. Это связано с соотношением адаптационных процессов при сочетанном действии разных адаптогенных факторов, а также с состоянием организма в разные фазы адаптации.

Адаптация развивается как ответ на экстремальные факторы, и важным компонентом ее является стресс-синдром — сумма неспецифических реакций, связанных с активацией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. «Гормоны адаптации» - кортикостероиды и катехо-ламины надпочечников - стимулируют механизмы гомеостаза, энергетические процессы, адаптивный синтез ферментных и структурных белков, иммунную систему. Адаптивный синтез энзимов имеет значение в управлении процессом срочной адаптации, синтез структурных белков является условием перехода от срочной к долговременной устойчивой адаптации.

Вследствие инертности процессов обмена процесс адаптации относительно длительный. Стойкому, направленному изменению метаболизма предшествуют поведенческие реакции, изменения функций висцеральных органов, а также двигательной системы, которая опирается на метаболизм и управляет им в целях адаптации. Двигательная активность сама по себе является адаптогенным фактором.

Различают три типа адаптивного поведения: пассивное подчинение, бегство от неблагоприятного фактора и активное противодействие путем формирования адаптивных реакций. Г. Селье называл пассивную форму синтаксической, а активное сопротивление, связанное с развитием специфических и неспецифических реакций — кататаксической.

Биологический смысл активной адаптации состоит в установлении и поддержании нового уровня гомеостаза, позволяющего существовать в изменившейся среде. В перестройке механизмов гомеостаза, адекватной конкретным условиям, состоит суть аккомодации, и ее можно представить как цепь реакций различных систем, одни из которых видоизменяют свою деятельность, а другие регулируют эти изменения.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.