авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Афины


Афины Афины по праву считаются колыбелью западной цивилизации. Здесь зародились демократия, философия, классическое искусство. Пережив период расцвета в эпоху античности, Афины затем знали упадок и разорение. Непростая история города наложила отпечаток на его внешний облик.

Афины - город эклектичный. Сокровища Древней Греции и византийские храмы здесь соседствуют с кварталами в восточном вкусе, построенными при турках, и довольно бессистемной современной застройкой, ставшей результатом невероятно стремительного роста города в последние пятьдесят лет. В настоящее время в Афинах живет около 5 млн человек, более трети населения страны.

Вместе с тем столице Греции нельзя отказать в своеобразном шарме. Испытав священный трепет от соприкосновения с захватывающей дух древностью, так приятно посидеть в увитой виноградом таверне или выпить неповторимого греческого тягучего сладкого кофе в маленьком уличном кафе, окунуться в нескончаемый гам афинского рынка или погулять по тенистым кипарисовым и оливковым аллеям Национального парка.

Город древний, город новый. Город получил свое имя в честь Афины, богини мудрости, которая, по легенде, выиграла его в качестве приза в поединке с Посейдоном, подарив жителям оливковое дерево. История города насчитывает несколько тысячелетий. Эпоха расцвета Афин - V—IV вв. до н. э. Именно тогда творили философ Сократ, поэт Софокл, а архитекторы Фидий, Гипподам, Калликрат и другие возвели сооружения, и сегодня являющиеся воплощением совершенства и гармонии и притягивающие в Афины туристов со всего мира.

Первый удар по благополучию Афин был нанесен в 408 г. до н. э., когда город разграбили персы. Затем Афины подвергались опустошительным набегам римлян (86 г. до н. э.) и готов (396), в XVI в. город был оккупирован турками. От былого могущества Афин не осталось и следа, к XIX в. город обветшал, превратившись, по сути, в деревню. Когда в 1832 г. была провозглашена независимость Греции, в Афинах жило всего 5 тыс. человек.

Став столицей государства, Афины еще долго не могли избавиться от налета провинциальности. Безликие дома строились необдуманно, слишком медленно развивалась инфраструктура. Местные органы власти уже давно понимали необходимость кардинального изменения ситуации. В начале XXI в. на помощь к ним пришла великая традиция — Олимпийские игры. К 2004 г. в Афинах были сооружены не только грандиозные спортивные сооружения, но и обновлены старые кварталы, реконструирован порт, модернизированы транспортные магистрали, построено метро, станции которого украшают археологические памятники, обнаруженные в ходе его прокладки. Прогресс, достигнутый городом, огромен.

Город бесценных руин. Самым грандиозным памятником античности в Афинах является Акрополь. В нем жили первые цари, проводились религиозные церемонии. В V в. до н. э. он стал сокровищницей бессмертных творений древнегреческой архитектуры. Величественный парадный вход - Пропилеи ведет на открытую площадку, где находится Парфенон, храм в честь покровительницы города Афины, послуживший и христианской церковью (в V в.), и мусульманской мечетью (в XVI в.) и изрядно пострадавший при осаде города венецианцами в 1687 г.

Афины На склонах Акрополя располагается такая архитектурная жемчужина, как театр Диониса. В настоящее время он частично отреставрирован и является местом проведения Афинского театрального фестиваля. На выровненной площадке невысокого холма к северо-западу от Акрополя когда-то размещался Ареопаг — место собраний Совета старейшин — высшего судебного органа древнего афинского государства. Вблизи Агоры в I в. до н. э. была построена мраморная башня ветров, на стенах которой изображены угрюмый Борей, легкий Зефир и еще шестеро их собратьев. К юго-востоку от Акрополя сохранились величественные остатки Олимпиона - храма Зевса Олимпийского, возведенного в 130 г. н. э. при римском императоре Адриане. Олимпион был украшен множеством статуй, а по периметру шли 104 колонны.

На окраине Афин, окруженный соснами и кипарисами, возвышается монастырь Кессариани, во дворе которого бьет «фонтан овна». По преданию, в античные времена водой из этого источника лечили от бесплодия. Овидий воспел фонтан в «Искусстве любви». Монастырь известен своими мозаичными полотнами. На куполе, который поддерживают четыре античные колонны, изображен Христос Вседержитель.

Любители античной истории и культуры в столичных музеях найдут несколько исключительно интересных коллекций. Самым знаменитым в Афинах является Национальный археологический музей, основанный в 1881 г. В нем собраны сокровища, найденные Шлиманом и его последователями в гробницах микенских царей, выставлены коллекция скульптур от самых ранних произведений до шедевров эллинистического искусства, коллекция ваз и терракоты, древнегреческой керамики и живописи. Византийский музей хранит уникальное собрание раннехристианских скульптур и мозаики, а также византийских икон. Среди шедевров музея — мраморная голова Гермеса (400 г. до н. э.), статуя Артемиды (VII в. до н. э.), барельеф Элевсины (440-430 гг. до н. э.).

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.