авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Анды


Анды Анды, одна из самых длинных горных систем, образуют как бы хребет Южной Америки. Они тянутся на 9 тысяч километров, почти по всей длине материка. Самые высокие вершины их покрыты снегом круглый год даже в экваториальной зоне. В Андах много действующих вулканов, здесь до сих пор происходят движения земной коры, сопровождающиеся землетрясениями. Недра Анд хранят залежи золота, меди и олова.

Анды (Андийские Кордильеры) — горная система Южной Америки, окаймляющая материк с севера и запада. Горная система состоит из параллельных, преимущественно меридиональных хребтов - Восточного, Центрального, Западного и Береговых, между которыми заключены внутренние плоскогорья или впадины. Это одна из крупнейших горных систем земного шара, поднимающихся стеной на высоту до 7 тыс. м над Тихим океаном (Аконкагуа, 6960 м). Широтная протяженность Анд и их высота обусловливают различный ландшафтный облик. На северо-западе развиты тропические леса, снежные шапки покрывают вулканы. В центральной части Анд обнаженные скалы отгораживают труднодоступные высокогорные пустынные плато.

Анды На юге раздробленные цепи и острые пики почти полностью покрыты вечными снегами и льдами. Анды отличаются (особенно в центре) резкими контрастами в увлажнении восточного и западного склонов. По горным хребтам проходит межокеанский водораздел, здесь берут начало Амазонка и ее притоки, а также притоки Ориноко, Парагвая, Параны и реки Патагонии, здесь находится высокогорное озеро Титикака. Это бессточное озеро тектонического происхождения, расположенное в межгорной котловине Центральных Анд на высоте 3812 м над уровнем моря.

Это самое высокогорное судоходное озеро. Анды — одна из крупнейших систем альпийской складчатости, она заложилась в палеозое. Восточные Анды, между 10° и 30° ю. ш., сложены породами палеозоя (от кембрия до перми). Западные Анды состоят из континентально-морской толщи мезозоя. Они созданы вулканическими процессами в конце мела, эоцена и нижнего плиоцена. Вулканы сосредоточены в Колумбийско-Эквадорских Андах: Холима (5620 м), Чимборасо (6267 м), Котопахи (5897 м), Сангай (5320 м), Центральных: Мисти (5821 м), Сахама (6520 м), Льюль-яильяко (6723 м) и Чилийско-Аргентинских. Анды продолжают расти: движения в земной коре подталкивают горы вверх на 10 см за сто лет.

Сохранились и ледники последнего ледникового периода, по-прежнему формирующие вершины и выскабливающие (7-образные долины в некоторых частях этой горной системы. Снеговая линия в Андах на влажном севере и востоке лежит на высоте 4700—4900 м (в Эквадоре — до 4250 м), в Центральных Андах поднимается до 5600—6100 м, а в Патагонских Андах спускается до 1000—1200 м (на юге Огненной Земли 500—700 м) и с 46°30' ю. ш. ледники достигают уровня океана. Анды богаты рудами, главным образом цветных металлов, в предгорных прогибах имеются залежи нефти и газа. Предполагают, что само название «Анды» на языке инков означает «медные горы».

Месторождения меди встречаются на всем протяжении Анд, но особенно обильны они в Чилийско-Патагонских Андах. Этот район называют «медным поясом». Климат, растительность и животный мир. Широтная протяженность Анд формирует различные типы ландшафтов. На востоке от Кордильеры Мерида до 29° ю. ш. и на западе Колумбии - влажный экваториальный и тропический климат, где растут густые леса. В Андах Венесуэлы и Западного Эквадора тропический климат с сухой зимой, поэтому здесь развитое ксерофитное редколесье. На западе между 5—30° ю. ш. в результате сухих южных и юго-восточных ветров и холодного Перуанского течения господствуют пустынный климат и пустынная растительность.

В субтропическом Среднем Чили влажная зима, сухое лето и вечнозеленая и хвойная растительность. В Южном Чили под влиянием западных ветров с океана сложился влажный и прохладный климат, здесь развиты густые вечнозеленые леса. Межандийские плато в Колумбии и Эквадоре обладают влажным умеренно-теплым климатом, здесь распространены горные луга. Плато Перу в Центральных Андах отличаются континентальностью, сухостью и суровостью климата, здесь развиты сухие степи и полупустыни. В Аргентинских Андах умеренно-континентальный климат, на склонах произрастают листопадные и хвойные леса. В Андах ярко проявляется также высотная поясность.

Склоны Восточной Кордильеры до высоты 1500 м образуют область, называемую «тьерра кальенте» — «жаркая земля». С 1500 м начинается пояс горного тропического леса, поднимающийся до 2300-2500 м, где господствуют древовидные папоротники, достигающие высоты 10-14 м, колючие кустарники, мхи, лишайники, плауны, изобилие ярких орхидей. Для этого типа леса характерно хинное дерево, встречающееся на высоте 1400-2400 м. Оно изображено на гербе Перу. Горный тропический лес сменяется лиственным лесом, поднимающимся до высоты 3000 м. Склоны Западной Кордильеры — это оголенные скалы, щебень, солончаки, песчаные дюны, сухость, редкие кустарники, кактусы и травы.

На растительности внутриандийских районов резко сказываются высота, удаленность от экватора. Естественная растительность представлена здесь главным образом травами и кустарниками. У границ с Эквадором от кромки горного леса до снеговой линии раскинулись высокогорные экваториальные луга — парамос. Видовой состав перуанской сельвы чрезвычайно богат — более 20 тыс. растений. Здесь растет знаменитое «черное золото» сельвы — гевея — основной источник натурального каучука. Животный мир Анд богат и разнообразен. В перуанских Андах живет шиншилла, ее мех считается самым дорогим в мире. Встречается реликтовый очковый медведь, пума, олень пуду, азарова лисица, Магелланова собака, грызуны дегу много эндемичных птиц, в том числе кондор. В Аргентине, Чили и Патагонии для сохранения уникального животного и растительного мира организованы национальные парки. На юге Аргентины на границе с Чили расположен национальный парк Лос-Гласьярес.

Парк площадью 600 тыс. га занимает высокогорный район в южной части Патагонских Анд и состоит из нескольких заповедников. Лос-Гласьярес был создан для охраны горных ландшафтов (со снежниками и ледниками, обрывающимися в озера) и лесов из антарктического бука. Здесь обитают олени пуду, гуанако, нанду и кондор. На территории национального парка находятся 13 ледников, в том числе ледник Перито Морено. Его кромка достигает 4 км в длину, а высота — 60 м. Края ледников отламываются, падают и разбиваются на множество айсбергов. Один из самых отдаленных в мире национальных парков — «Огненная Земля» - это открытые ворота в Антарктиду. Здесь можно наблюдать большие колонии пингвинов, морских котиков, тюленей, дельфинов и китов. В национальном парке Лос-Аррьянес растут деревья, чей возраст превышает 1000 лет, а высота достигает 20 м. Свои воспоминания об этих лесах Уолт Дисней воплотил в мультфильме «Бэмби».

Андийские цивилизации. Анды стали одним из древнейших очагов земледелия. Примерно за 3 тысячи лет до н. э. именно здесь был введен в культуру картофель (несколько видов, из которых в Европу завезен один). Другие корнеплоды - ульюко, ока, анью - не получили такого распространения в мире, но до сих пор выращиваются местными индейцами. Отсюда же начали свое победное шествие фасоль, тыква, сладкий перец, арахис. Древние андийские индейцы знали несколько видов зерновых, богатых разнообразным набором белков, жиров и углеводов: киноа, каньюа и др. В андийских низменностях был введен в культуру хлопчатник.

В Андах была одомашнена лама (других домашних животных индейцы не знали). Европейцы нашли в Южной Америке лишь одну высокоразвитую культуру - инков. Долгое время именно им приписывались все достижения местных племен. Лишь в XX веке были сделаны важные археологические открытия, которые совершенно изменили наши взгляды на историю региона. Самая древняя цивилизация открыта в северных предгорьях Анд совместной франко-эквадорской экспедицией в начале 2000-х гг. Она датируется примерно 2500 гг. до н. э. Культура Чавин (по названию индейского селения) развивалась в северной части нынешнего Перуанского нагорья, расположенного на высоте 3500 м, между двумя цепями гор.

Открыты остатки платформ, храмовая каменная постройка («Кастильо», т. е. «Замок»), многочисленные подземные галереи, каменные статуи божеств, резные плиты с изображениями ягуаров, кондоров и фантастических существ. Культура Чавин развивалась примерно с конца II тысячелетия до первой половины I тысячелетия до н. э. Ювелиры Чавин использовали обработку листового золота молотком, рельефные изображения на металле, пайку и сварку. Когда культура Чавин стала угасать, их знание ремесел и некоторые боги (прежде всего культ ягуара) перешли к другим народам Перу, включая мочика.

Мочики строили пирамиды (сохранились в городище Пампа-Гранде). Затем появились Тиауанако и Уари, первые настоящие империи в Андах. Инки во все концы своей огромной страны проложили отличные дороги, по которым специальные гонцы доставляли распоряжения Верховного инки. Некоторые из этих дорог сохранились, и теперь по ним путешествуют туристы (Дорога смерти, которая идет прямо над пропастями). По тайным тропам в 1911 г. был открыт бывший тайный город инков Мачу-Пикчу. Здесь жили жрицы Солнца, верховного божества и мифического предка инков, а также высшая знать и обслуживающий персонал. Камни в городе были подогнаны друг к другу с удивительной точностью. Стены крепости были специально построены под наклоном для большей сейсмоустойчивости.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.