авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Аррениус Сванте


Аррениус Сванте Среди первых нобелевских лауреатов доля выходцев из Скандинавии довольно велика. Не следует думать, что это было покровительство «своим» - по образованию населения и развитию естественнонаучных дисциплин страны Скандинавии опережали большинство стран мира.

В конце XIX в. «просто химия» разделилась на несколько ветвей, в числе которых была и физическая химия. На первом этапе своего развития физическая химия ограничивалась изучением макроскопических (непосредственно наблюдаемых) характеристик систем и процессов. Основные задачи современной физической химии - изучение состояния и строения вещества, химические связи, кинетики и механизма химических превращений. Ключевые открытия в физической химии сделал шведский химик Сванте Аррениус.

Сванте Август Аррениус родился 19 февраля 1859 г. в замке Вик близ Упсалы (Швеция). В школе он учился блестяще, особенно интересуясь физикой и математикой. В сентябре 1876 г. он стал студентом Упсальского университета, а через два года (на полтора года раньше срока) сдал экзамены на степень кандидата философии. Для совершенствования своих знаний по физике и химии Аррениус направился в Стокгольм, где в 1881 г. был принят на работу в Физический институт.

Через год он приступил к исследованию электропроводности сильно разбавленных водных растворов электролитов. Первые представления о диссоциации молекул электролитов в растворе возникли у Аррениуса в то время, когда он писал докторскую диссертацию весной 1883 г. В то время он сформулировал свои выводы, главное достижение этой работы: утверждение о полной диссоциации солей в бесконечно разбавленном растворе, а также вывод о зависимости электропроводности и реакционной способности электролитов в растворе от количества образовавшихся ионов. Диссертация была скептически принята учеными Упсальского университета, и по их решению Аррениус не мог преподавать в университете.

Однако не согласившись с таким решением, Аррениус послал диссертацию на отзыв известным европейским ученым, среди которых были Я. Вант-Гофф и В. Оствальд. Последний в августе 1884 г. приехал в Упсалу, чтобы лично познакомиться с Аррениусом и предложить ему место доцента в Рижском политехническом институте. После цикла исследований (1884-1885) зависимости между вязкостью и проводимостью растворов Аррениус получил трехлетнюю зарубежную командировку. Зимой 1886 г. в Рижском политехническом институте он вместе с Оствальдом исследовал электропроводность водных растворов различных веществ, и полученные данные явились отличным подтверждением выводов диссертации. 1886-1887 гг. он провел в Вюрцбурге (Германия), где занимался исследованием электропроводности газов и слушал лекции по физике В. Нернста.

Здесь же он познакомился с работой Вант-Гоффа, в которой было показано, что для растворов электролитов осмотическое давление оказывается большим, чем следует из аналогии с газами. 30 марта 1887 г. Аррениус направил Вант-Гоффу письмо, в котором раскрыл физический смысл коэффициента 1, введенного голландским ученым для определения экспериментальной величины осмотического давления по сравнению с теоретической. По мнению Аррениуса, этот коэффициент зависит от степени диссоциации электролита в растворе. Идея письма была подробно разработана в статье «О диссоциации растворенных в воде веществ» (конец 1887 г.), ставшей впоследствии классической.

В этой работе было показано, что: 1) закон Вант-Гоффа о равенстве газовых и осмотических давлений распространяется и на электролиты; 2) электролиты в растворах состоят частично из диссоциированных молекул, количество которых растет при разбавлении раствора; 3) в бесконечно разбавленных растворах молекулы существуют только в виде ионов. Эти положения легли в основу теории электролитической диссоциации — главного научного детища Аррениуса. В дальнейшем на ряде примеров Аррениус убедительно подтвердил положения теории - обнаружил экзотермический характер диссоциации электролитов, разработал теорию гидролиза солей.

Долгое время положения этой теории трактовались многими химиками неправильно - отождествлялись атомы и ионы. В длительной борьбе Аррениусу, Вант-Гоффу и Оствальду удалось доказать правильность ее фундаментальных положений. На основе этой теории был изложен курс аналитической химии, создана теория кислот и оснований. В первой четверти XX в. началось интенсивное развитие теории сильных электролитов. В 1889 г., работая совместно с Вант-Гоффом, Аррениус для объяснения влияния температуры на скорость инверсии сахара ввел понятие об «активных» и «неактивных» молекулах и вывел знаменитое уравнение Аррениуса, определяющее зависимость константы скорости химической реакции от температуры.

На основе этого уравнения, которое подтверждается в большинстве известных случаев, введено им же понятие об энергии активации. Развитие представлений Аррениуса было одним из главных путей эволюции химической кинетики вплоть до наших дней. В 1895 г. Аррениус стал профессором физики в Стокгольмском университете, был избран почетным членом Электрохимического общества (Германия). С 1900 г. он был директором Нобелевского физико-химического института, а также избран членом Шведской академии наук.

Впоследствии он получил полное признание в научном мире в Швеции и стал его подлинным лидером. В 1903 г. Нобелевская премия по химии увенчала его достижения. Он предложил идею переноса спор и семян в космосе благодаря давлению света (гипотеза панспермии). В 1902 г. Аррениус начал исследования в области иммунохимии. Интенсивная научная работа подорвала крепкое здоровье Аррениуса. В конце 1925 г. он перенес кровоизлияние в мозг, а 1 октября 1927 г. Сванте Аррениуса не стало. Он похоронен в Упсале. Теория электролитической диссоциации, претерпев ряд изменений, осталась классической и вошла в «золотой фонд» истории учения о растворах.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.