авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Берег Скелетов


Берег Скелетов Узкой стокилометровой полосой почти на 2 тысячи километров протянулась вдоль Атлантического побережья южноафриканской страны Намибии самая холодная и самая безводная пустыня мира - Намиб. Осадков здесь выпадает меньше, чем где бы то ни было: в среднем два миллиметра в год! Как только не называли этот район мира: Берег Скелетов, Берег Сокровищ, Берег Погибших Кораблей, Берег Туманов, Берег Гигантских Дюн... И для каждого из этих названий африканская пустыня давала достаточно оснований.

Пустыня Намиб - одна из древнейших на планете. Она существовала уже в начале третичного периода, то есть 65 млн лет назад. Образование пустыни на морском побережье обусловлено двумя причинами: во-первых, постоянно дующие здесь восточные ветры - пассаты, пересекая континент, теряют свою влагу на крутых склонах Драконовых гор и над высоким плато Юго-Западной Африки, так что Намибу дождей уже не достается; а во-вторых, холодное антарктическое Бенгельское течение, проходя вдоль африканских берегов на север, охлаждает океанские воды (вода выше 15 °С не нагревается даже летом), а с ними - и нижний слой атмосферы.

В результате встречи холодного воздуха и более теплых и влажных ветров Атлантики вместо дождей на побережье образуются туманы. Они стоят над пустыней до 27 дней в месяц и, когда ветер дует с моря, распространяются в глубь материка порой на 80 км.
Собственно Берег Скелетов сегодня - это северная часть пустыни Намиб, превращенная в национальный парк в 1963 г. Его территория простирается на 500 км, от реки Кунене на границе с Анголой на севере и до реки Угаб на юге.

Площадь парка составляет около 16 тыс. км2. Свое пугающее название эта часть пустыни получила с легкой руки местного тележурналиста Сэма Дэвиса, который в одном из своих материалов упоминал о швейцарском пилоте Карле Нойере, чей самолет исчез в этом районе. Дэвис предположил, что когда-нибудь останки летчика будут найдены «на этом «Берегу Скелетов», могиле для людей и кораблей». И в самом деле, холодные воды, сильные течения, постоянный туман и мели создали просто идеальные условия для кораблекрушений, и побережье усеяно остовами старых кораблей и обломками разбившихся самолетов. И хотя воображение рисует берег, сплошь усеянный черепами, скелетов здесь нет, за исключением останков выброшенных на берег мертвых китов или акул. Этот дикий и суровый край считается одним из самых нетронутых цивилизацией мест на планете. Экосистема пустыни Намиб уникальна. На первый взгляд здесь почти нет жизни.

Однако стоит пойти дождю, и пустыня вдруг просыпается. Прорастают семена и луковицы, долгое время погребенные в песке, долины высохших рек превращаются в луга, а вслед за растениями появляются птицы и животные. Но дожди случаются не каждый год, поэтому основным источником влаги для многих обитателей пустыни являются туманы. Например, жуки-чернотелки пьют капельки росы, оседающие на их телах, а растения всасывают конденсат, покрывающий листья, через устьица.

Днем песок в пустыне нагревается до 66 °С, поэтому жизнь активизируется только в короткие утренние часы, когда отступает ночной холод, но еще не наступила жара. Когда же солнце раскаляет поверхность песчаных дюн, жуки, ящерицы и прочая мелкая живность ищет убежища в норах. А некоторые обитатели пустыни приспособились и к жизни среди раскаленных дюн, как, например, небольшая (около 10 см) песочная ящерица. Поймать эту ящерицу чрезвычайно трудно, так как она в случае опасности мгновенно ныряет в песок, раздвигая его уплощенной лопатообразной головой. Бегая по раскаленному песку, ящерица поочередно высоко поднимает лапки, чтобы остудить их, так что кажется, будто она «танцует».

Зато на океанском побережье весь день кипит жизнь. Холодное Бенгельское течение, которое идет вдоль берегов Намибии, создает благоприятные условия для роста фитопланктона, поэтому прибрежные воды изобилуют рыбой, которая, в свою очередь, привлекает крупных морских животных - морских котиков и китов.

На побережье Намибии насчитывается пятнадцать крупных лежбищ, где обитает в общей сложности около миллиона морских котиков. Одна из крупнейших в Африке колоний морских котиков, насчитывающая до 250 тыс. особей в период размножения, находится на мысе Кейп-Кросс. Погибшие тюлени дают пропитание стаям бурых гиен. На каменистых островках не умолкает шум птичьих базаров. Миллионы пеликанов, фламинго, бакланов и чаек устраивают здесь свои гнезда. Рядом с ними обитают небольшие очковые пингвины.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.