авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Большой Барьерный риф


Большой Барьерный риф Большой Барьерный риф - почти непрерывная гряда из трех тысяч рифов и около тысячи островов - тянется на 2300 км вдоль северо-восточного побережья Австралии от Южного тропика до прибрежных вод Папуа - Новой Гвинеи. Это самое грандиозное сооружение на Земле, построенное живыми организмами, с которым не могут соперничать ни Великая китайская стена, ни туннель под Ла-Маншем.

Это целая вселенная, оценить дивную красоту которой можно, лишь уйдя в него в полном смысле с головой с аквалангом за плечами. Большой Барьерный риф образуют примерно 3 тысячи отдельных рифов, площадью от 1 га до 100 тыс. га. Некоторые из них выступают над поверхностью моря, остальные целиком скрыты под водой. Часть рифов имеет вид замкнутых колец, а другие - вид полумесяца или гребней типа волнорезов. Различают два основных типа рифов: плоские платформенные, нарастающие по краям, в то время как центр платформы состоит из погибших кораллов, и рифы, растущие вертикально вверх, образуя «стены». Основная часть рифов имеет возраст около 500 тыс. лет.

За это время коралловые полипы сумели возвести постройки средней высотой в 120 м. Строительство рифов продолжается и сейчас, хотя заметить это непросто. Ведь растут известковые скелеты полипов очень медленно — около 5 см в год. Кроме рифов здесь насчитывается около 300 коралловых островов. Они почти не поднимаются над поверхностью моря. Из них лишь около 100 постоянно покрыты растительностью. Растительность островов довольно скудна: преимущественно это белокорая пизония большая с крупными листьями, родственная часто выращиваемой в кадках бугенвиллии, панданусы, фикус и казуарины - крупные деревья, названные так из-за сходства ветвей с оперением казуара.

Наконец, в состав Большого Барьерного рифа входит еще 618 так называемых высоких островов (например, Магнетик-Аиленд и группа островов Уитсанди), которые в далекой древности были частью австралийского континента. Они расположены вблизи побережья и представляют собой остатки горной цепи, затопленной после последнего оледенения. Строго говоря, причислять эти острова к рифовым сооружениям нельзя. Они покрыты лесом и вокруг них обычно образуется собственное коралловое ожерелье. Ширина Большого Барьерного рифа колеблется от 300 м на севере до 5 км в южной части, а от берега материка он удален на расстояние от 30 км у полуострова Кейп-Йорк до 250 км у Тропика Козерога.

Из-за того, что площадь многих островов увеличивается во время отлива, а иные и вообще появляются из-под воды только в эти часы, точный размер территории этого уникального природного сооружения установить невозможно. По примерным оценкам, площадь кораллового барьера достигает 350 тыс. км2, то есть почти равна территории Германии. В 1975 г. австралийское правительство основало здесь морской парк «Грейт Бериэр Риф» - самую обширную в мире охраняемую территорию, главное богатство которой - подводный мир коралловых рифов. Стоит только погрузиться в кристальные воды Большого Барьерного рифа, как взгляду открывается волшебный сад, устилающий морское дно.

Он населен кораллами самых причудливых цветов и форм: одни напоминают деревья и кустарники, другие - гигантские веера, трубы и шары. Все это представители разных отрядов коралловых полипов: мадрепоровые кораллы, горгонарии, альционарии и турбинарии, всего около 400 видов. Эти живые организмы питаются микрочастицами, которые захватывают своими жгучими щупальцами.

На рифе также обитает множество одноклеточных водорослей, являющихся основным источником питания черепах, рыб, иглокожих и моллюсков и, кроме того, играющих важную роль в процессах образования рифов. Рифы населены невероятным количеством представителей фауны: одних моллюсков здесь около 4000 видов, и это не считая огромного разнообразия губок, актиний и ракообразных! Относительно немного здесь только млекопитающих, в основном это киты, в том числе горбатый кит и косатка.

Наконец, Большой Барьерный риф является основным убежищем дюгоня - морского млекопитающего, родственного ламантину. И все-таки коралловые рифы - это, прежде всего, царство рыб. Их здесь насчитывается около 1500 видов! Многие из них неописуемо красивы, например крылатки-зебры, рыбы-ангелы и рыбы-бабочки восхитительных форм и окрасок - когда они проплывают мимо, создается впечатление, будто находишься в гигантском аквариуме.

А странная рыба рогатый кузовок будто сошла с детского рисунка: она похожа на коробочку, а над глазами у нее торчит пара рогов. Кузовок неспешно плавает в постоянном поиске мелких водорослей, изредка помахивая плавниками. Здесь же можно повстречать и вполне дружелюбных труперов-таувин весом под 150 кг. Большой Барьерный риф служит также прибежищем крупнейшей в мире популяции зеленых черепах.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.