авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Мадагаскар. Скалы плато Бемараха.


Мадагаскар. Скалы плато Бемараха. Мадагаскар - четвертый по величине остров на планете - отделился от Африки 165 млн лет назад. На нем создались условия для эволюции животных и растений без влияния извне, и Мадагаскар стал естественным заповедником потрясающего биологического разнообразия. Встречающиеся здесь растения и животные часто непохожи ни на какие в мире.
Мадагаскар был, вероятно, одним из последних районов Земли, открытых человеком.

Первые переселенцы из Индонезии и Африки появились здесь в начале нашей эры или чуть раньше. В те времена Мадагаскар покрывали бескрайние влажные тропические леса, населенные необычными животными — гигантскими птицами эпиорнисами и гигантскими лемурами, хищниками и насекомоядными. Однако постоянно растущему населению требовалось все больше земли для сельского хозяйства, и почти все леса острова со временем бьии вырублены. Их место заняли бедные растениями и животными антропогенные саванны, почвы которых сильно подвержены эрозии.

Правительство страны в срочном порядке объявило национальными парками и заповедниками некоторые оставшиеся нетронутыми области, отличающиеся особой красотой и биологической значимостью. Некоторые такие участки сохранились благодаря своей исключительной труднодоступности для человека. Один из них негостеприимный заповедник Цинги-де-Бемараха, расположенный на западе острова, недалеко от побережья Мозамбикского пролива.

Заповедник Цинги-де-Бемараха, занимающий площадь 152 тыс. га (это самая большая охраняемая территория Мадагаскара), был основан в 1927 г. с целью сберечь это необыкновенно красивое место. Плоскогорье Бемараха, с востока ограниченное крутыми скалами, которые, как стены, на 300-400 м возвышаются над руслом реки Манамбулу, представляет собой известняковый массив, в котором дождевая и речная вода прорезали целую сеть карстовых ущелий и глубоких расселин, разделенных заостренными хребтами 30-метровой высоты - так называемыми цинги.

Малагасийское слово «цинги» означает ходьбу на цыпочках. Местные жители говорят, что во всей этой области едва ли найдешь кусок ровной земли, достаточно большой, чтобы поставить на него ногу. Без специального снаряжения даже нельзя залезть на такую скалу, чтобы осмотреться. Именно благодаря полной непроходимости этих мест для человека здесь прекрасно сохранились многие редкие виды животных и растений, а многие виды до сих пор еще не изучены.

Мадагаскар. Скалы плато Бемараха. Высокие карстовые гряды образовались в результате водной и впоследствии ветровой эрозии. Климат здесь тропический, характеризующийся сезонными осадками (с ноября по март) и сухим периодом продолжительностью 6-8 месяцев. Этого количества осадков оказалось достаточно, чтобы дожди, размывая меловое плато, высекли из породы причудливые остроконечные скалы, разделенные глубокими каньонами, буйно поросшими листопадным лесом.

Эти каньоны стали естественным прибежищем для таких редких животных, как сифака Верро - самый крупный лемур, ведущий преимущественно дневной образ жизни, карликовый лемур, золотой сифака и руконожка аи-аи. В заповеднике гнездятся 30 из 100 оставшихся пар мадагаскарской скопы. Здесь же обитают самые маленькие на планете хамелеоны. Один из них - малая брукезия достигает в длину максимум 45 мм вместе с коротким, практически не закручивающимся хвостом.

Это один из самых мелких современных пресмыкающихся и может без труда уместиться на кончике большого пальца. Тем не менее жители Мадагаскара избегают его, так как верят, что он приносит несчастье. В отличие от их древесных родственников, брукезии живут преимущественно на земле. С 1990 г. заповедник находится под охраной ЮНЕСКО, и хотя он существует с 1927 г., только в 1998 г. он открылся для туристов. Сегодня здесь постоянно живут несколько семей, занимающихся скотоводством и земледелием. И все же власти Мадагаскара не торопятся проводить к заповеднику удобную дорогу, и в период дождей добраться до национального парка практически невозможно.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.