авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Острова Буве и Десепсьон


Острова Буве и Десепсьон Пожалуй, только в Антарктиде и на близлежащих островах остались последние неосвоенные человеком места. Гигантские айсберги, покрытые льдом горные цепи и безжизненные ледниковые поля вызывают страх, а низкая температура и сильные ветры не позволяют человеку надолго поселиться здесь. И все же суровая красота этих мест привлекает все больше желающих посетить эти дикие края.

В высоких южных широтах Атлантического океана два корабля французского мореплавателя Жана Батиста Шарля Буве де Лозье, отправившегося искать мифический тропический рай, 1 января 1739 г. обнаружили какую-то землю. Правда, подойти к этой земле вплотную француз не смог из-за тяжелых льдов и повернул назад, в более теплые края.

Он назвал свое открытие мысом Обрезания Господнего, считая, что нашел оконечность южного континента - неведомой Южной земли. Но этой землей на самом деле был маленький скалистый вулканический остров площадью всего 58,5 км2 и высотой 935 м, покрытый вечными льдами, который сейчас носит имя Буве. Это самый одинокий остров на Земле - ближайшая суша находится в 1689 км к югу - это необитаемый антарктический берег Земли королевы Мод; Кейптаун в Южной Африке лежит на расстоянии 2558 км к северо-востоку. Формально остров с 1927 г. принадлежит Норвегии, так как норвежские китобои одними из первых начинали здесь китобойный промысел.

Впоследствии многие экспедиции, в том числе таких знаменитых мореплавателей, как Джеймс Кук и Джеймс Кларк Росс, тщетно искали этот остров. Дело в том, что Буве, как и другие мореплаватели его времени, не располагал приборами, которые позволили бы достаточно точно определить географические координаты крошечного острова, и его искали не совсем в том месте. На самом деле остров расположен в 54°26' ю. ш. и 3°24' в. д., что весьма далеко от указанных Буве 28°30' в. д.

В течение многих лет после открытия Буве существование этого острова ставилось под сомнение, но почти через 70 лет, в 1809 г., он был вновь открыт английскими китобоями Джеймсом Линдсеем и Томасом Хоппером. В 1822 г. американец Бенджамин Моррелл первым высадился на остров и назвал его в честь его первооткрывателя. 93% территории острова Буве покрыто ледниками. На нем нет постоянных зимовок. Остров крайне труднодоступен для экспедиций: ледники мешают высадке на южном и восточном побережьях, а на севере, западе и юго-западе доступ блокируют крутые утесы высотой до 490 м. В 1955-1958 гг. на западном побережье Буве появился единственный низменный лавовый участок, давший место для гнездовий птиц на острове. В XIX и в начале XX в. сюда снаряжали экспедиции за шкурами южного морского котика и за жиром морского слона. В истории острова много загадок, на нем не раз происходили необъяснимые события.

Так, в 1964 г. здесь затонула спасательная шлюпка с проходившего мимо корабля. Запасы продовольствия и снаряжения с ее борта были обнаружены спасателями в центре острова нетронутыми, но куда экипаж шлюпки бесследно исчез. 22 сентября 1979 г. вблизи острова со спутника была зафиксирована вспышка, напоминающая ядерный взрыв, но ни одна страна не взяла на себя за него ответственность. Совсем иная картина открывается перед гостями антарктического острова Десепсьон «Остров Разочарования» (62°59' ю. ш., 60°30' з. д.), который иногда называют «антарктическим Санторином». Это популярное место остановки круизных судов, посещающих этот район во время южного лета.

Остров Десепсьон входит в группу Южных Шетлендских островов, которая расположена в проливе Дрейка между архипелагом Огненная Земля и северо-западными берегами Антарктического полуострова. Остров Десепсьон - это древний вулкан. Его центральный конус когда-то обрушился в результате чудо вищного взрыва и образовал впадину - кальдеру, залитую морем. Ныне остров имеет форму подковы диаметром около 12 км и внутренней гаванью длиной 9 км и шириной 6 км. Высшая точка острова - гора Паунд (542 м). Через множество мелких кратеров, расположенных по кромке кальдеры, в бухту поступает горячий пар, так что можно даже искупаться, но следует быть осторожным, потому что вода местами нагревается до 70 С.

Кальдера сообщается в южной части с морем через узкий проход шириной 230 м, который называется «Мехами Нептуна». Когда в 1819 г. экспедиция У. Смита открыла Южные Шет-лендские острова, туда устремились охотники за тюленями, а позже - и китобои. Внутренняя бухта острова Десепсьон создавала идеально укрытую гавань для судов. В 1906 г. в Китовой бухте была основана первая норвежско-чилийская береговая база по переработке китового жира. База закрылась в апреле 1931 г., во время Великой депрессии в США.

До этого здесь даже работала почта. 16 ноября 1928 г. с острова Десепсьон был осуществлен первый авиаполет в Антарктике. Сэр Хьюберт Уилкинс совершил несколько полетов над Антарктическим полуостровом, но не смог достичь своей основной цели - пролететь вдоль его берега до самого моря Росса. 4 декабря 1967 г. извержение в северо-восточной части Порт-Фостера заставило эвакуировать людей. Затем в 1969 и 1970 гг. произошли новые извержения, была разрушена чилийская станция, а по территории британской станции пронеслась река грязи и пепла, частично разрушив ее. Сегодня работают только летние аргентинская и испанская научные базы.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.