авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Египетское искусство


Египетское искусство (Egyptian art), искусство Древнего Египта с 3000 г. до н.э. (время объединения Египта в единое царство) и до 30 г. до н.э., когда он стал римской провинцией. Важнейшее значение в жизни общества имел культ обожествления фараона. Художественное творчество древних египтян было направлено в основном на обслуживание заупокойного и господствующего культа фараона, являвшегося главным покровителем искусств. Большинство сохранившихся архитектурных сооружений, статуи, настенные росписи, рельефы создавались для увековечивания памяти высочайшей персоны после смерти. Самыми ранними произведениями, относящимися к периоду 1-й династии (ок. 3000 г. до н.э.), являются ритуальные глиняные таблички, на которых изображены сцены военных побед фараона. Е.И. развивалось на основе строгих канонов, предусматривавших плоскостной рельеф. Изображение полностью подчинялось плоскости камня. И в дальнейшем Е.И. игнорирует перспективу: не предпринималось даже попыток изобразить пространственную глубину.

В период 3-й династии (ок. 2800 г. до н.э.) гробницы из глиняного кирпича уступают место долговечным сооружениям из камня, таким, как пирамида Хеопса (Хуфу). С этого времени Е.И. приобретает монументальный характер, получивший свое полное выражение в период 4-й династии (2613— 2494 гг. до н.э.). Рельефы, украшавшие стены храмов и гробниц внутри пирамид, изображали сцены идеальной загробной жизни и должны были помогать усопшему в царстве мертвых. Наряду с замечательными достижениями древн. египтян в области живописи, скульптуры и архитектуры, их талант нашел выражение в прикладном искусстве. Египетские ювелирные украшения периода Среднего царства (2040—1786 гг. до н.э.) — подвески, застежки, браслеты и др., изготовленные из золота и серебра с полудрагоценными камнями, а также сосуды из твердого камня, были сделаны с большим вкусом и мастерством.

Разнообразие изделий, в т.ч. и столярных, достигалось виртуозной обработкой и сочетанием материалов, варьированием размеров и конфигураций, изяществом линий. Многие предметы периода Нового царства (1567—1085 гг. до н.э.) из дерева, слоновой кости и стекла, подобные найденным в гробнице Тутанхамона, относятся к числу самых замечательных произведений прикладного искусства древнего мира. Сцена «Охота на птиц на болотах» — часть росписи гробницы Нахта в Фивах (ок. 1320 г. до н.э.; 18-я династия). Египетское искусство того времени отражает образ жизни правителей. Обычными являются сцены пиров и охоты, изображения красивых молодых женщин.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.