авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Стекло


Стекло (glassware). Впервые Стекло, вероятно, появилось в Египте в 3-м тыс. до н.э. Из него делали бусы; стеклянные сосуды датируются не ранее 1500 г. до н.э. Их изготовляли отливкой; усовершенствовавший стекольное ремесло способ выдувания изобретен в 1 в. до н.э. Он позволил значительно разнообразить ассортимент изделий, получать более тонкое и прозрачное стекло, к тому же был намного производительнее. Египтяне открыли и новый способ украшения, покрывая остывшее стекло металлическим «блеском».

В Месопотамии в качестве декора стекла применяли огранку и выпуклый орнамент, известные с времен династии Сасанидов. Римляне довели стекольное ремесло до высокой степени мастерства, подтверждением чему служит «портландская ваза» (Британский музей, Лондон), относящаяся к правлению Августа (27 г. до н.э. — 14 г. н.э.). С распадом Римской империи стекольное искусство пришло в упадок, возродившись в середине 8 века в мусульманских странах. Вершиной мусульманского стеклоделия стали расписанные эмалью и позолотой бокалы, флаконы, светильники в мечетях и др. предметы 13—14 вв. Производство чистого бесцветного стекла — хрусталя — зародилось в 15 в. в Венеции.

В первой половине 16 века она уже пользовалась славой крупнейшего центра стекольного искусства. Позже множество заводов (работавших по венецианским технологиям 16 в.) возникло в Богемии. В 18 в. Богемия «сдала позиции» другим областям Центральной Европы, но век спустя вернуло свою высокую репутацию. В Англии наиболее известными центрами стекольного производства, особенно в 18 веке, были Бристоль и Ньюкасл-на-Тайнс. В США к числу видных производителей стекла относятся Луис Комфорт Тиффани и «Стекольная компания Новой Англии». Термин «студийное стекло» применяется к авторским изделиям.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.