авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Историческая справка о библиотеке Ивана Грозного.


Историческая справка о библиотеке Ивана Грозного. Легендарная библиотека уникальных книг предположительно из Александрии, Финикии, Индии, Китая и даже Древнего Египта известная современникам, как Либерия Ивана Грозного, и поныне не найдена. Некоторые интернетовские сайты красовались заголовками, что тайна библиотеки раскрыта, искатели напали на след и, в конце концов, древнейшие книги найдены. Но стоит ли верить сомнительным источникам? Ведь ни одно СМИ официально не сообщало об этом. А такое событие непременно стало бы великой сенсацией. Общественность и научные круги давно волнует вопрос поисков библиотеки-фантома.

Собрание вековых рукописей и манускриптов попало в Россию благодаря византийской принцессе Софьи Палеолог, которая после падения Константинополя вышла замуж за русского царя Ивана III. В качестве приданого она привезла с собой целый обоз с Либерией. Но опять-таки, точных сведений, как попала библиотека в распоряжение русских царей, нет. Византия пришла в упадок и прекратила свое существование. Как следствие из этого Софья Палеолог считалась бедной, аки церковная мышь. Тогда возникает вопрос, каким образом богатейшая коллекция оказалась в ее руках? Существует версия о том, что после поражения Константинополя библиотека была тайно вывезена в Рим, а уж потом ее перевезли в Москву. Тогда версия о приданом царицы Софьи звучит, как боле менее правдоподобная. Тем более, что других мнений нет, или же они есть, но очень они сомнительны и фантастичны и по этому уделять им внимания не будем.

В те незапамятные времена деревянную Москву измучили пожары. Не обходила, сея участь и Кремль. Боясь утратить ценную реликвию, Софья приказывает соорудить каменное хранилище, которое было построено специально приглашенным из Италии великим художником и архитектором Аристотелем Фиораванти. Предположительно белокаменный тайник, где должна была теперь храниться библиотека, был возведен под церковью Рождества Богородицы на территории Кремля. По некоторым данным мудрая царица и посоветовала Ивану Васильевичу перестроить Кремль и с XV века Москва превращается из деревянной в белокаменную.

История умалчивает, как бесценная Либерия оказалась в руках Ивана Грозного. Как утверждают историки, эксцентричный царь во многом приумножил коллекцию книг. Он выслал своих эмиссаров в дальние страны, дабы те скупили ценные экземпляры. Говорят, что жемчужиной античной библиотеки при Грозном стала «Библиотека Ярослава Мудрого».

Мистическое исчезновение Библиотеки в основном относят к периоду последних лет жизни Ивана Грозного. Перед тем, как «удалиться от мира сего», им был дан приказ замуровать собрание сочинений в сводчатом подземелье дворца. Предполагается, что строителей, которых привлекли к работе, по ее окончании незамедлительно казнили. Таким образом, не осталось ни одного свидетеля, где именно нашла свое убежище древняя коллекция книг.
Открытым остается вопрос, а существовала ли вообще библиотека? Доказательств найдено немного. Например, еще при царствовании Василия III к переводу греческих книг был приглашен знаменитый ученый того времени Максим Грек, что упоминается в «Сказаниях о Максиме Греке». Но историки, в большинстве своем, склоняются к тому, что этот опус чистейшей воды подделка. Их сомнения по этому поводу вызваны значительно поздним изданием записей о Греке. Еще одним доказательством существования Либерии является упоминание о привлечении Иоганна Виттермана Иваном Грозным для работы над рукописями. Но и это свидетельство носит ничтожно малые основания.

Поиски призрачной библиотеки велись в разные времена, то, загасая, то опять возобновляясь. Даже, если предположить, что библиотеку Ивана Грозного все же найдут, то сомнительна ее сохранность - по прошествии пяти веков бумага должна будете истлеть. В лучшем случае «выживут» обложки книг, сделанные из кожи и украшенные драгоценными камнями. Так что исторической ценности она может и не представит.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.