авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Ископаемые животные


Ископаемые животные, населявшие в прошлом земной шар животные, остатки которых сохранились в земной коре. Самые древние ископаемые животные (черви, медузы) известны из отложений, имеющих возраст 680—570 млн. лет, рыбы — начиная с позднего силура (около 400 млн. лет), пресмыкающиеся (динозавры, черепахи, крокодилы) — с мезозоя (около 230 млн. лет), млекопитающие — с конца триаса (около 185 млн. лет), птицы — с конца юры (около 135 млн. лет). О вымерших животных можно судить по реликтовым видам — т. н. живым ископаемым, представляющим вымершие, но когда-то процветавшие группы организмов (латимерия, гаттерия, сумчатые и др.).

Ископаемые остатки организмов (окаменелости), остатки и следы жизнедеятельности организмов геологического прошлого, сохранившиеся в осадочных породах. Лучше сохраняются в водных бассейнах: на дне платформенных морей, озер, болот и торфяников, в отложениях рек, особенно в их дельтах, где организмы после гибели покрываются осадком, который предохраняет их от полного разрушения. Чем тоньше зернистость осадка, тем детальнее отпечатывается на нем поверхность организма. В наземных условиях большинство растений и животных обычно полностью разрушаются. Различают несколько форм сохранности: полная (например, в вечной мерзлоте), инклюзы (в янтаре и других смолах), фоссилии (замещение частей организма минеральными веществами). Часто представлены отпечатками, частями скелета, раковинами, панцирями и прочее.

Ископаемые растения, растения геологического прошлого, остатки которых сохранились в отложениях земной коры. Среди них встречаются как ныне живущие реликтовые (секвойя, карликовая береза), так и вымершие (раниофиты, прапапоротники, каламиты, птеридоспермы, кордаитовые и другие) группы растений. Представлены обугленными остатками (фитолеймами), отпечатками, слепками (на месте остатка растения образуется полость, позднее заполняемая осадком) и истинными окаменелостями (петрификациями). Наиболее древние проявились в докембрии (водоросли), в силуре — первые высшие растения (риниофиты). В девоне появились моховидные, папоротники, членистостебельные, плауновидные, прогимноспермы и первые голосеменные (птеридоспермы), в карбоне — кордаитовые, хвойные, в перми — возможно, цикасовые, в триасе — беннеттитовые и чекановскиевые, в мелу — покрытосеменные. Из этих остатков при определенных условиях образовывались скопления полезных ископаемых (торф, угли, горючие сланцы).

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.