авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Живопись


Живопись, вид изобразительного искусства, произведения которого создаются с помощью красок, наносимых на какую-либо поверхность. В произведениях живописи используются цвет и рисунок, светотень, выразительность мазков, фактуры и композиции, что позволяет воспроизводить на плоскости красочное богатство мира, объемность предметов, их качественное, материальное своеобразие, пространственную глубину и световоздушную среду.

Живопись может передавать состояние статичности и ощущение временного развития, покоя и эмоционально-духовной насыщенности, эффект движения. В живописи возможны развернутое повествование и сложный сюжет. Это позволяет не только наглядно воплощать зримые явления реального мира, показывать широкую картину жизни людей, но и стремиться к раскрытию сущности исторических процессов, внутреннего мира человека, к выражению отвлеченных идей. Всестороннее отражение действительности сказывается на обилии присущих жанров: исторический, бытовой, батальный, портрет, пейзаж, натюрморт. Цвет является наиболее специфическим и выразительным средством.

В произведениях цвет образует целостную систему (колорит). Другое выразительное средство — рисунок (линия и светотень) вместе с цветом ритмически и композиционно организует изображение; линия отграничивает друг от друга объемы, часто бывает конструктивной основой живописной формы, позволяет обобщенно или детально воспроизводить очертания предметов и их мельчайшие элементы. Светотень дает возможность не только создать иллюзию объемности изображений, передать степень освещения или затемненности предметов, но и создает впечатление движения воздуха, света и тени. Условно различают два типа живописного изображения: линейно-плоскостное и объемно-пространственное.

Для первого характерны плоские пятна локального цвета, очерченные выразительными контурами, четкие и ритмичные линии. В объемно-пространственной пространственные соотношения могут создавать иллюзию глубокого трехмерного пространства; живописная плоскость зрительно уничтожается с помощью тональных градаций, воздушной и линейной перспективы, путем распределения теплых и холодных цветов; объемные формы моделируются цветом и светотенью.

Тональная с помощью сложной и динамической разработки цвета показывает тончайшие изменения как цвета, так и его тона в зависимости от освещения, а также от взаимодействия рядом лежащих цветов; общий тон объединяет предметы с окружающей их световоздушной средой и пространством. Различают: монументально-декоративную (стенные росписи, плафоны, панно); станковую (картины); декорационную (театральные эскизы, кинодекорации, костюмы); иконопись; миниатюру; диораму; панораму.

Основные технические разновидности — масляная, водяными красками по штукатурке — сырой (фреска) и сухой (асекко), темпера, клеевая, восковая, эмаль, керамическими, силикатными, синтетическими красками, мозаика, витраж; для исполнения живописных произведений часто служат акварель, пастель, гуашь, тушь.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.