авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Немного о рисовании


Вы не копируете сцену; вы выражаете свое мнение о ней и не должны включать в картину все, что видите. В конце концов, вы вряд ли будете рисовать все травинки на переднем плане, вам придется обобщать, чтобы воспроизвести траву. Поэтому, если на переднем плане находится маленький, невыразительный куст, который заслоняет вид большого дерева дальше, проигнорируйте его. Вы также можете изменить свое местоположение, чтобы куст меньше загораживал дерево.

Золотое правило композиции состоит в том, чтобы избегать симметрии. Не стоит делить картину пополам, чтобы горизонт находился прямо посредине, в особенности если линия горизонта плоская — как на морском пейзаже. Вы также не должны располагать самые важные элементы картины, например дерево, прямо в центре. Симметрия скучна и статична, в своей работе вы должны стремиться к ощущению жизни и движению.

Сохраняя свет
Изменение света — постоянная проблема для тех, кто работает на пленэре. Даже если солнце не светит на вас, все тени и краски двигаются. Само солнце неумолимо движется по небу, меняя направление теней и светя сначала с одной стороны дерева, а затем с другой.
Единственный способ подражать этому — работать как можно быстрее, но без спешки. Ограничьте себя маленьким масштабом, чтобы скорее заполнить лист бумаги. Полезно отметить направление света, когда вы начинаете рисовать. Либо нарисуйте карандашом маленький крестик в углу картины или сначала набросайте вчерне главные тени, чтобы не было соблазна изменить их.

Не пытайтесь работать над одной картиной целый день, это можно делать только в облачную погоду, потому что сцена, которую вы видите утром, полностью отличается от той, что предстанет перед вами вечером. Лучше всего дать себе определенный лимит времени, скажем, три часа, или работать два дня в одно и то же время.

Опытные художники могут продолжать работать в меняющихся условиях, но это происходит только потому, что у них хорошо натренированная визуальная па-мять и достаточная дисциплинированность, которая позволяет им не отвлекаться от того, что они увидели первоначально.

Работая дома
Не очень практично рисовать большие картины на пленэре, но это хороший метод для рисования на месте карандашных серий и маленьких цветных эскизов, чтобы затем дома продумать и нарисовать картину. У такого метода есть двойное преимущество. Во-первых, вы на опыте познаете предмет, а во-вторых, можете работать не спеша, включая любые специальные техники, которые, как вам кажется, улучшат картину.
Рисование эскизов для картины, в отличие от простых набросков, — это особое мастерство, поскольку вы должны научиться давать себе достаточное количество визуальной информации, по которой вы сможете работать в дальнейшем. Художники часто делают письменные заметки в альбомах о цвете, форме и так далее, чтобы позднее можно было все вспомнить. Даже делая цветные эскизы, старайтесь ничего не забыть, лучше иметь слишком много информации, чем слишком мало.

Вы также можете использовать фотографии как основу для картины. Вам могут говорить, что никогда нельзя работать по фотографии, но это нереалистично. У большинства художников время на пленэре ограничено, и погода часто не дает позаниматься на природе, поэтому лучше работать по фотографиям, чем не работать вообще.

Но в данном случае существуют проблемы. Камера редко точно передает цвета; теряются многие тонкие нюансы и часто ослабляются темные цвета, превращаясь в бесформенную массу без деталей. Фотографии зачастую уплощают перспективу и уменьшают ощущение трехмерности пространства.
Чтобы оставить себе более широкий простор для будущей работы, художники, использующие фотографии, обычно снимают предмет с нескольких точек, а затем соединяют все в своей собственной композиции. Иногда они делают и наброски.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.