авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Звезда Юга


Обретя суверенитет в 1822г., Бразилия заняла лидирующие позиции на мировом алмазном рынке. Бразильские алмазы небольшие по размеру, но подавляющее большинство самоцветов – превосходные кристаллы высочайшего качества.

Когда заходит речь об алмазах, найденных в Бразилии, 6 из низ наиболее известны в мире – «Звезда Юга», «Звезда Минаса», «Звезда Египта», «Минас-Жейрас», «Президент Варгас» и «Английский алмаз Дрездена» - несомненным лидером считают один из красивейших бриллиантов мира, названный «Южная звезда» или «Звезда Юга». В отличие от своих собратьев этот красавец-камень не снискал себе славы рокового камня, но отсутствие таинственной истории ни в коей мере не умоляет его ценности.

Камень случайно нашла рабыня-негритянка на руднике в штате Минас-Жейрас в июле 1853 г. Принеся обед невольникам, женщина отдыхала в тени, перебирая камешки, что попадались под руку. Вдруг что-то сверкнуло, блеск привлек внимание женщины, это оказался крупный алмаз (261,88 карат или 52,4г). Она отдала ценный камень своему хозяину, который даже за такую драгоценную находку не даровал ей свободы. Суеверные люди связали все последующие несчастья владельцев камня с этим поступком.

Да и самому хозяину невольницы алмаз удачи не принес. Будучи человеком небогатым, за возможность добывать алмазы на данном участке он должен был платить владельцу прииска. Весть о находке стала причиной разгоревшегося скандала: хозяин Багагемских копей предъявил свои претензии на камень и потребовал вернуть ему алмаз, так как он был найден на территории его рудника и не в том месте, где разрешено искать алмазы.

Старатель пытался доказать, что камень найден в месте, не отведенном для поисков, следовательно, должен принадлежать ему. В конце концов, дело дошло до суда. Старатель заложил самоцвет под высокий процент, чтобы оплатить расходы за процесс. Но, не дождавшись окончания судебного разбирательства, он умер, а у вдовы денег совсем не осталось, и хозяин ломбарда продал алмаз.

Почти полвека камень менял владельцев одного за другим (причем никто из них не знал настоящей стоимости алмаза), пока в 1900г. некий торговец бриллиантами не купил его за большую сумму, заплатив 40 000 фунтов. Он сразу понял, что ему досталось настоящее сокровище, и обратился к Дюфренуа, известному тогда французскому минерологу, чтобы оценить приобретение. Тот выявил после тщательного исследования крошечные темные вкрапления в плоскости раскола внутри. Владелец камня по совету Дюфренуа отправился в Амстердам.

Огранку алмаза выполнили ювелиры голландской фирмы «Костер», специализирующейся на огранке камней с дефектами, полностью оправдав свою репутацию. Мастера превратили неправильный по форме, абсолютно прозрачный минерал с легким голубоватым оттенком, представляющий собой ромбический додекаэдр, в великолепный овальный бриллиант чистейшей воды. Вес камня после огранки уменьшился более чем вдвое, он стал 128,8 карата.

Бриллиант после огранки сразу купила французская торговая компания, назвавшая его «Звездой Юга». Он даже демонстрировался в 1856г. на выставке драгоценных камней в Париже, а позднее в Лондоне. Тогда-то «Звезда Юга» и пленила сердце гэквора Бароды, княжества на западе Индии, что к северу от Бомбея. Он, не задумываясь, купил алмаз.

По последним достоверным данным, в середине ХХ века камень хранился в сокровищнице Рустомджи Джамсетджи, в Бомбее. Сегодняшнее местонахождение крупнейшего и знаменитейшего бразильского бриллианта, к сожалению, неизвестно.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.