авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Леонардо да Винчи - первые годы


Можно без преувеличения сказать, что никто в истории человечества не оставил след в развитии различных областей науки и техники, сопоставимый с Леонардо да Винчи.

Художник архитектор, скульптор, дизайнер и изобретатель, Леонардо создавал мосты и дороги, изобретал технику, подобную которой не видел никто в его время, и которая используется до сих пор. Кроме того он изобрел множество научных приборов, скафандр и летательные аппараты, которые, к сожалению, не смог проверить при своей жизни, поскольку его проекты были слишком сложны для имеющихся в то время материалов.

Подход Леонардо да Винчи к науке и искусству имел точную, систематическую природу. Он анализировал и изучал предмет, делал эскизы существующей проблемы и по ним находил ее решение. Рисовал ли он картины, проектировал ли здания и машины, его подход всегда отличался дисциплинированностью, точностью и аккуратностью. Он был экспертом в каждой из областей, к которым проявлял интерес.

Леонардо да Винчи родился в Италии 15 апреля 1452 года в городе Винчи недалеко от Флоренции. Он был незаконнорожденным сыном крестьянской девушки Катерины и государственного чиновника Пеиро да Винчи. Ранние его годы прошли в спокойствии и изучении природы на ферме его семьи. Леонардо с детства проявлял любовь и пристальный интерес к окружающему миру. Он ненавидел вид птиц в клетках на деревенских рынках и выкупал их только лишь для того, чтобы освободить. Наблюдая за ними, он изучал механику полета.

В 1466 Леонардо и его отец покинули Винчи и переехали во Флоренцию, где молодой Леонардо поступил учеником к художнику и скульптору Андреа Дель Верроксио, мастерскую которого считали самой большой во Флоренции. Леонардо провел более семи лет со своим учителем. Особенно вдохновлен он был характерной и инновационной скульптурой Верроксио. Считается, что учитель и ученик работали вместе над картиной «Крещение Христа», и Верроксио признал, что молодой ангел, написанный Леонардо, так сильно превзошел все его собственные работы, что тот отложил кисть, отказавшись навсегда от написания картин.

В 1472 году отец Леонардо приобрел ему собственную мастерскую, но привязанность к своему учителю и наставнику Верроксио была настолько велика, что он продолжал работать над их общими проектами. «Пейзаж долины Арно», датированный 5 августа 1473 года, принадлежит именно этому периоду и является одной из самых ранних датированных работ Леонардо.

К тому времени мастерство Леонардо да Винчи как художника было уже хорошо известно. Он написал образ «Поклонение волхвов» для монахов Сан-Донато Скорпето, который оказал существенное влияние на молодых и неоперившихся художников в течение многих последующих лет. На картине изображена Дева Мария с младенцем в окружении волхвов, выделенных в большом пейзаже с использованием игры света и тени. Леонардо был первопроходцем в использовании тонов в живописи.

В 1482 году Леонардо создал серебряную лиру в виде головы лошади по заказу Лоренцо Медичи, и отбыл в Милан для принесения ее в дар Людовико иль Моро, герцогу Милана, для обеспечения мира. К тому времени относится известное письмо Леонардо Людовико.

Письмо рассматривается как описание себя человеком, осознавшим свое величие и не питающим никаких иллюзий относительно своих способностей. В нем он говорит не только о своих талантах, но и множестве разнообразных и прекрасных вещей, которые он мог изобрести, спроектировать и создать. Леонардо часто бросал свои работы незаконченными, чаще всего это было связано с тем, что он решал поставленную для себя проблему и терял к ней интерес. Он переключался на следующий заинтересовавший его проект, тем самым продолжая путь исследований и открытий.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.