авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Титулы в России, как признак социального этикета.


Знаками социального отличия были как титулы, так и звания, чины, награды. Все эти знаки стали необходимостью для внешнего отражения древности и высокопоставленности того или иного лица (или рода). Зачастую титулы передавались по линии родства (по наследству). Только с приходом к власти Петра I, титулами награждались за выслугу перед государством (всего такими титулами было награждено 9 человек при Петре I).

Титулы представляют собой словесные обозначения служебного или сословно-родового положения, но при этом они закреплены законодательно. Звание (разновидность титулов) давалось государственным служащим Российской империи за заслуги в области военного дела, научной или художественной деятельности. Общая типология делит титулы на такие группы: родовые, предикатные (сударь, господин), священнослужителей, чинов и званий. Родовые титулы бывают частные (граф, барон) и общие (благородие, высочество). Частные родовые титулы в связи с особенностью их происхождения делятся на две основные группы: по происхождению и по достоинству.

Для большинства из них было характерно то, что они обозначали должности в Русском государстве. В XVIII веке были распространенны жалованные титулы (заимствованы из Западной Европы):

Герцог – племенной князь, крупный территориальный владетель.
Маркграф (граф марки, крупного административного округа), маркиз. Позднее – самостоятельный или полусамостоятельный владетель.
Граф – в раннем средневековье королевское должностное лицо, наделенное в своем округе (графстве) судебной, административной, военной властью
Барон – непосредственный вассал короля. Позднее титул дворянства, занимающий последнее место в иерархии высших титулов.
Сеньоры – Нетитулованное дворянство, основание пирамиды.

Особенно решительно они вводились при Петре I. Он заимствовал графский и баронский титулы. Старые титулы (боярин, окольничий, стольник), в петровские времена, меняются на новые – в западноевропейском стиле (князь, граф, барон). Довольно распространенным становится титул тайного советника, который был пожалован князю Г.Долгорукому и боярину Мусин-Пушкину И.А. В 1712-1713 гг. эти звания получило граф П.А.Толстой, окольничий А.А.Матвеев, князь Б.И.Куракин и многие другие.

Спустя пол столетия появляются новые княжеские титулы: князь, великий князь, светлейший князь и князь крови императорской. Но это уже совсем другое время и другие события.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.