авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Легенда о царевиче Дмитрии.


В угличе опальный царевич провёл своё дество, оказавшееся, к несчастью, недолгим. Если верить летописцам, он ещё ребёнком обнаруживал «особенную склонность к дурному обращению, проявлял буйный нрав, мстительный характер, а также намерение к жестокости». Кроме того, мальчика отличала чисто семейная черта- необузданость характера, неуровновешенная психика, идея навязчивых состояний.

Расказывали, что Дмитрий охотно смотрел, как резали быков и баранов, а иногда пробивался в кухню, чтобы собственоручно свернуь шею нескольким цыплятам. Однажды зимой, играя со своими сверстниками, царевич велел сделать из снега 20 людей, дав им имена Годунова и других приближёных бояр своего старшего брата, с возгласом: «Вот, что вам будет, кгда я сану царствовать»- рубил им головы или четвертовал.

Вернёмся к трагическим событиям 1591 года. Борис Годунов, управляющий государством, прислал в углич дьяка Михаила Битяговского, наделённого самыми высокими полномочиями. К этому времени и царевич Дмитрий , и его мать Мария Нагая фактически почти полностью решились привелегий, которые имели как удельные князья, а все доходы, поступавшие в местную казну, контролировал всё тот же Битяговский.

Через несколько дней , 15 мая 1592 года, царевич Дмитрий был обнаружен с перерезаным горлом. Согласно официальной версии, он нечаяно попал себе в горло при игре в ножички. По всей столице тут же разнёсся слух, о том что царевич Дмитрий был злодейски зарезан людьми , подосланными Борисом Годуновым.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.