авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Научная фантастика


Фантастика - это все, что может представить себе человек, его воображение. Вот почему о ней можно говорить бесконечно. Научная фантастика - это уже другое дело. Скажем так, тут все гораздо "хуже". Потому что наука и ее деятели - люди с куда более опасным воображением, нежели представители других сфер. Но шутки шутками, прежде всего, что такое научная фантастика?

Начнем с того, что это разновидность фантастики вообще, то есть предполагает собой нечто невозможное, противоречащее реальности. Принадлежность к "научному" объясняется некоторыми фантастатическими идеями в области техники и науки, причем встречаются такие допущения не только в науках точного и естественного плана, но и в гуманитарных. Чаще всего действие научно-фантастических произведений происходит в будущем, так как о нем создателям фантазировать несколько легче, нежели о том времени, о котором, как говорится, "нечего думать -все уже давно придумано". Если не ошибаюсь, фраза принадлежит Геннадию Хазанову.

Что же является в этом жанре фантастическим допущением? Как правило, это изобретение чего-то нового, открытие новых законов природы, построение нового общества. Генри Олдин (псевдоним украинских фантастов) подразделяет начную фантастику на две ветви - естественно-научную и гуманитарно-научную. К первой относятся введение выше упомянутых изобретений и законов природы, ко второй - фантастические допущения в области социологии, психологии, религии, истории и даже филологии. К последнему, думается, относится создание каких-то новых, не существовавших ранее языков.
Термин "научная фантастика" включает в себя несколько поджанров. Вкратце следует о них сказать.

Первое - твердая научная фантастика. Отличительной ее особенностью является детальная научно-техническая база, а основой сюжета является какой-то изобретение или открытие. Кроме того, отсутствуют любые фэнтезийные элементы. Нет, конечно, же это вовсе не сухая писанина, просто авторы не выходят за рамки известных науке законов. Те, кто знакомы с произведениями Жюля Верна, Айзека Азимова и Герберта Уэллса, - согласятся с этим определением.

Социальная фантастика - второй поджанр. В нем в основу сюжета ложится другое построение общества, естественно, отличающееся от реально существующего. Другим вариантом является обратная ситуация - доведение до крайностей существующего строя социума. Один яз самых ярких примеров - "451 градус по Фаренгейту".

Хронофантастика повествует о перемещениях во времени. Так, к примеру, герой попадает в прошлое, чтобы изменить ход истории. Ничего не напоминает? "Терминатор" в чистом виде. Хотя, конечно, у Терминатора была не самая светлая миссия возвращения в прошлое. Классикой жанра также является всем известный "Иван Васильевич меняет профессию", в котором в комедийной форме представлено именно путешествие во времени. А вот интересно, Булгаков знал, что пишет хронофантастику?

Альтернативное-историческая фантастика. В ней развивается идея того, что в прошлом произошло или нет, и что из этого могло бы выйти. "Бесславные ублюдки". Несмотря на нелицеприятное название, фильм стоящий. И вот вам пожалуйста - убийство Гитлера в ходе Второй Мировой. Альтернативная вселенная, если кто-то знаком с терминологией фанфикшн-райтинга.

Апокалиптическая и постапокалиптическая фантастика между собой находятся в весьма тесных отношениях. Даже сами названия уже говорят о том, о чем повествует сей жанр. Ну конечно, катастрофа. Планетарного масштаба, иными словами, апокалипсис, конец света. Постапокалиптика соответственно описывет последствия всего этого. Очень известным образцом сего жанра является фильм "Последний человек"

Утопии и антиутопии - жанры, рассуждающие на тему устройства общества будущего. В первом соответственно рисуется идеальное общество, во втором - ему противоположное. Для человека образованного сразу возникает ассоциация с "Утопией" Томаса Мора. И верно, ведь жанр получил свое название имено благодаря ему. "Заводной апельсин" - культовый фильм-антиутопия как раз-таки является полной противоположностью идеальному обществу.
Космическая опера кажется не серьезным жанром, а скорее развлекательным. Что тут говорить, приключения в космосе, куда заведет фантазия сценариста, там они происходить и будут.Образец такой космооперы - "Звездный десант".

И последний жанр научной фантастики - киберпанк. В нем представляется развитие общества, на которое всячески воздействуют новые технологии, то есть чаще всего компьютерные, телекоммуникационные и, кроме того, еще и социальные. Хотите окунуться в эту атмосферу? "Бегущий по лезвию" - в числе первых картин, относимых к этому жанру.

А вообще-то, взирая на этакую классификацию философским взглядом, думается: "Читать и смотреть. Только и всего. Окунувшись в атмосферу, находящуюся за гранью реальности, перестаешь понимать, хронофантастика перед тобой или киберпанк".

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.