авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


История изобретения гильотины.


Изобретатель гильотины был человеком добрым. Как депутат Национального собрания Франции, доктор Жозеф Игнас Гильотен выступал с гуманными предложениями: бесчестье осужденного не должно распространяться на его семью, а высшей мерой наказания можно считать отсечение головы без различных пыток и четвертования. Он постоянно думал о том, как помочь человеку избежать мучений при смертной казни, и пришел к выводу, что необходимо заменить топор «хорошей машиной».

Гильотен обратился к компетентному человеку — палачу Сансону, который дал доктору квалифицированную консультацию. Гильотен с удивлением узнал, что одним и тем же оружием нельзя совершать две казни подряд. Голову приговоренного не всегда удается отрубить сразу, а меч необходимо постоянно затачивать. Палач жаловался на приговоренных, которые часто падают в обморок, сопротивляются, плачут и умоляют о пощаде. Из-за этого получается не казнь, а обыкновенное убийство.

После долгих и обстоятельных бесед с палачом Гильотен приступил к осуществлению своего замысла. К 1792 году «машина легкой смерти» была готова. Вскоре ее стали называть по имени изобретателя — гильотиной.

История сохранила имя первого человека, казненного на гильотине 25 апреля того же года. Это был Николя Пеллетье. Народ остался недоволен, поскольку гильотина оказалась менее зрелищной по сравнению с традиционными казнями. Однако республиканскому правительству изобретение пришлось ко двору. Вожди революционной Франции высоко оценили детище доктора Гильотена, назвав его карающим мечом республики.

В дни кровавого террора Гильотен с ужасом смотрел на бесперебойную работу своей машины, а приставленный к ней патриарх палачей Сансон без конца сетовал на усталость.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.