авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Гравюра на металле.


Гравюра на металле принадлежит к области углублённой гравюры. Сюда относятся такие гравировальные техники, как резец, "сухая игла", офорт и его разновидность - акватинта. Рисунок прорезывается или процарапывается на поверхности металлической пластины (медной или цинковой). В углубления тампоном набивается краска. Оттиск на бумаге получается под прессом.

Резцовая гравюра - одна из самых сложных и трудоёмких техник. Изображение наносится на пластину при помощи специальных инструментов-резцов,
оставляющих на поверхности металла штрихи в виде углублённых бороздок. Работа резцом - процесс долгий и не допускающий поправок. В настоящее время классическая резцовая гравюра встречается редко.

Офорт - гравировальная техника, где художник работает иглой на медной или цинковой пластине ,покрытой твёрдым лаком. Пластина, с нанесённым на неё рисунком погружается в кислоту (обычно азотную), где процарапанные до металла штрихи травятся. После снятия лака пластина оказывается покрытой рисунком, перенесённым на металл с помощью кислоты. Нанесённая на доску краска задерживается в образовавшихся бороздках. Оттиск делается под прессом.

Акватинта представляет собой разновидность офорта. В отпечатке она напоминает собой рисунок кистью-акварелью или тушью. Техника акватинты заключается в следующем. На металлической пластине, запорошенной канифолью, при нагревании образуется зернистая поверхность. Нанеся на неё рисунок, кислотоупорным лаком закрывают самые светлые его части и погружают для травления в кислоту. В промежутках между частицами порошка кислота разъедает металл, создавая на пластине шероховатую поверхность, которая при печатании даёт на бумаге пятна разной тональности. Чаще всего акватинта применяется в сочетании с офортом.

"Сухая игла "- гравировальная техника, в которой гравёр работает иглой. Но, в отличие от офорта, здесь исключён момент травления. Отсюда и само название техники - " сухая игла" . При процарапывании металла по краям бороздок образуются заусенцы, или барбы. Набивающаяся в них краска при печатании даёт красивую , насыщенную, несколько расплывчатую "бархатистую" линию глубокого чёрного тона.

Цветная гравюра на металле печатается с нескольких досок (количество их соответствует количеству цветов) или с одной доски, покрытой различными красками.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.