авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Рождение географии.


В переводе с греческого "география" означает "землеописание". Но еще до появления письменности и становления географии наукой человек делал свои первые шаги в географических открытиях.

Чтобы выживать, добывать пропитание и чувствовать себя в безопасности в месте своего обитания, первобытный человек должен был обязательно помнить все его приметы, знать где нужно остерегаться хищных животных, а где можно охотиться самому. Так в сознании человека создавалась мысленная карта территории своего обитания. Но не только мысленными были эти карты.

Человек запечетлял их в наскальных рисунках, которые были прообразами современных географических карт. Указывались на этих рисунках, как правило, дороги, реки, озера, места рыбной ловли и охоты. Человек не стоял на месте и осваивал все больше территорий. Но не любопытство, и не романтическое стремление познать что то новое, а суровая необходимость заставляла людей далекой древности искать и осваивать все новые и новые земли. Проходило время и новые земли становились знакомымы, и опять человека влекла дорога, полная ожидающих его открытий.

В течение многих тысячилетий расселялись люди по земле, осваивая новые территории. Охотники, перемемещающиеся за качующими стадами животных, волей неволей осваивали новое и расширяли представление об окружающем мире. Земледельцы и сководы, за необходимостью торговли, так же вынуждены были выйти за пределы своей племенной территории, объеденив мысленную карту с соседними землями. Чем больше путешевствовал человек тем точнее и масштабнее становились его карты.К примеру индейцы северной америки, во время охоты на бизонов, совершали перемемещения более чем на 2 тысячи км, во время которых пользовались картами, выполненными на коже оленей или бересте.

Люди научились ориентироваться на местности. Например лесные жители брали за ориентиры горные хребты, реки. Жители равнин ориентировались по сторонам света и еще многими другими устойчивыми местными признаками. Жители Аляски и Гренландии пользовались способом под названием "макетирование" из подручного материла, который придумали сами.

В одном из Майкопских курганов была найдена древняя серебряная ваза, на которой находился рисунок, напоминающий карту местности. И относился этот рисунок к первобытной эпохе. Вазу датировали III тысячилетием до н.э. На этом рисунке изображались 2 реки идущие с гор в озеро. На горах находится лес. У подножия гор изображены различные животные.

Следует не забывать что восприятие мира первобытными людми было иным, чем восприятие современного человека. В сознание нашихпредков реальное зачастую переплеталось со сверхестественным. Сведения, полученные во время путепшествий, и все новое, узнанное от соседий воспринималось через призму легенд. В виде легенд и сохранялись знания накопленные еще с бесписьменных времен, и передавались из поколения в поколение.

Так, географические знания, добытые викингами, хранились в виде изустных сказаний несколько веков, и только потом были записаны. С появлением письменности появилась возможность надежно фиксировать все полученные знания. И благодоря письменным памятникам мы можем судить о географическом взоре цивилизаций Египта, Китая, Ассирии, Финикии и Индии.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.