авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Дионис и пираты.


Не сразу боги Олимпа признали Диониса равным себе. Чтобы доказать свою божественную силу, отправился он в большой поход. Он прошел от Греции до далекой Индии по пути, которым много веков спустя двигался великий полководец Александр Македонский. Но воины Александра Македонского несли смерть и разрушение, а Дионис и его веселая свита из сатиров, силенов и вакханок мирно путешествовали на ослах. Везде, где они появлялись, люди начинали разводить виноградники, давить из него молодое вино и устраивать праздники в честь Диониса.

В пути не раз Дионис попадал в переделки. Однажды он даже попал в лапы жестоких пиратов. А случилось это так.

В те далекие времена все корабли, в том числе и пиратские, во время плавания старались не отрываться далеко от берегов и на ночь причаливали в каком-нибудь небольшом заливчике. Выбрал пиратский кормчий заливчик и остановился на ночевку. На утренней зорьке он послал своих сотоварищей к источнику, чтобы те запаслись водой, а сам взобрался на холм узнать, что обещает ему погода и море. Видит — его товарищи ведут красивого юношу, еще не совсем пробудившегося ото сна после вчерашнего празднества. В осанке, в лице, в одежде юноши угадал кормчий Акет не простого человека — бога. Бросился он на колени перед пленником, воскликнул:

— Я не знаю, кто из бессмертных принял твой облик! Молю, извини моих товарищей.
Но пираты ослеплены были жадностью к добыче, ведь за пленника можно было получить богатый выкуп или выгодно продать его в рабство. Они оттолкнули с пути Акета и втащили Диониса — а это был он — на галеру.
Тут Дионис окончательно проснулся и удивленно спросил:
— Какою судьбой я попал к вам? И куда ВЫ меня повезете?
— Откинь страх, — говорили лжецы, — в какой гавани захочешь — в той и сойдешь.
— Отвезите меня к острову Наксос. Там мой дом. Вас примут дружелюбно.

Морем и всеми богами поклялись лжецы пираты выполнить эту просьбу, а сами отогнали кормчего от парусов и направили галеру в противоположную от Наксоса сторону. Заплакал кормчий, предчувствуя беду. А пираты смеялись и еще сильней налегали на весла, чтобы двигаться быстрее ветра.

И вдруг среди моря судно остановилось, как будто бы на мель село. Ни весла, ни надутый ветром парус не могли его сдвинуть с места. Весла и уключины обвили гибкие ветви плюща. Они оплели парус. И вот уж видят пираты, что не плачущий от свалившейся беды юноша, а грозный бог, увенчанный лозами с гроздьями винограда, потрясая копьем, стоит на носу. Пиратам почудились рыси и пантеры, готовьте броситься на них. В испуге разбойники вскочили, бросились к бортам, чтобы в море спастись от неминуемой гибели. И тут почувствовали, что кожа стала рыбьей, руки превратились в плавники. Всех пиратов, кроме Акета, Днонис превратил в дельфинов!

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.