авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Культура слова.


Мы не следим за своей речью. Много говорим. Произносим разные слова, порой не понимая смысла сказанного. Не замечаем, как ускользает связующая нить между сознанием и речевым аппаратом. Слушающие нас зачастую не понимают, потому что тоже привыкли много говорить, но никак не слушать. Они потеряли связующую нить между слуховым аппаратом и сознанием.

А еще в нашей речи много лишних слов, пришедших к нам из других культур и совершенно чуждых. Они заменили истинные слова – слова с глубоким смыслом, живые слова. Например, вместо слова «хорошо» произносим «ништяк» или «окей». Эти слова не наши, они чужие по информативности и не несут в себе энергии. Слово же «хорошо» можно понять как восхищение состоянием нахождения между Землей и Солнцем. Харашо – ар – Земля, ра – Солнце, х - восхищение, ш – продолжение восхищения, переходящее в эйфорию.

Или разберем выражение «Ничего себе». Получается, мы себе ничего не хотим, не желаем. Нет бы сказать: «Всего себе». При этом можно добавить «хорошего». Тогда мысль устремится в правильном направлении, а материализованная в слове мысль заработает на созидание счастья и радости.

Говоря слова нужно четко представлять себе образы, формируемые с их помощью. Тогда нас будут не только внимательно слушать, раскрыв рты и уши, но и понимать. Это очень важно.

Однако, начинать нужно с четкости и образности мышления. Чем ярче, четче будет мысль, тем, соответственно образнее и красивее будут слова. Речь превратится в информационно – энергетический поток. Этим потоком можно будет доводить до людей огромное количество нужной информации. Вы сами прекрасно наблюдаете каждый день, как некоторые люди в пять-шесть предложений могут вложить информацию о каком-либо событии, сотворив четкий образ. Другие же будут мекать – бекать - ништяковать десять мнут и ничего не расскажут конкретного.
Речь нужно контролировать еще и потому, что слова – высказанные и закрепленные в пространстве мысли. Мысль материальна. Поэтому, чем ярче и четче слова и образность в речи, тем отчетливей вселенский разум будет понимать, чего хочет человек, что из себя представляет. Тогда то уж сможет помочь в реализации светлых устремлений стопроцентно. Если же говорить, как и мыслить мутно, то как же нас поймет «Высший разум», если мы сами себя плохо понимаем ?
Но отойдем от метафизики и вернемся к нашим железобетонным реалиям. Вы, наверное, обращали внимание на сленг современной молодежи. В одно предложение закладывают слова различных культур, различной энергетики, которые вызывают диссонанс в Душе. Их тяжело воспринимать. Представим слова «хорошо», «благодать», «радость» в виде классической музыки, а слова «обалдеть», «гламур», «жесть» в виде рока, репа и поп-музыки. Получится, что вместо гармоничного звучания мы слышим дисгармоничное чередование жесткой музыки и красивой классической.

Мало того, что наши уши тяжелеют с каждым днем, так еще в головах у говорящих таким образом подростков появляется каша из символов и нечетких образов. Они с трудом доносят свою мысль до других людей, да и сами путаются в них. А мысль становится все более вялой.

Я общался с людьми, контролирующими свою речь на 90-95 %. Очень приятные в общении люди, уверенные в себе, минимум слов, нет лишних жестов. Они излучают уверенность в себе. Очень радостно от такого общения. Хочется, чтобы все люди взялись за свою речь. Хочется вернуть в оборот наши, живые слова, состоящие из красивого сочетания звуков. Тогда люди станут красивее, появится больше мудрости, осознанности. Возродится русский дух. А память о наших предках будет светлой, совесть перед потомками чиста.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.