авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Король Артур.


Первым записал рассказы о короле Артуре Гальфрид Монмутский, священник и писатель. Он составлял историю кельтов. В замке Тинтагель Гальфрид услышал о короле Артуре. Именно здесь король Утер воспылал страстью к жене герцога Тинтагеля, выпил зелье и принял вид герцога. Так был зачат Артур. В Тинтагеле Артур и родился. Жил ли Артур на самом деле?

Король Артур не вымысел, а политическое оружие. Кельтам нужн был герой и Гальфрид им его дал. Дух кельтов не умер. Кельтские барды собирались и на мече заменявшем Эскалибур присягали на борьбу с Англией. Во времена Римской империи Британия была жемчужиной в короне. Потом её пленили саксы. Тиран Вортигерн приветствовал саксов-завоевателей. Саксы высадились в 449 году в месте возле нынешнего городка Эпсплит. Прибыли два корабля с языческими саксонскими вождями. Вортигерн их нанял и дал им землю. Их земля в Британии и стала Англией.

У англичан миф о короле Артуре тоже вызывает сильные эмоции, но они были победителями. Саксы завоевали бриттов. В ответ на распространение саксов бритты создали короля Артура. Согласно легенде король Артур спит в Авалоне, и вернётся в тяжёлые для Британии времена, чтобы спасти её.

Многие английские короли пытались использовать эту легенду в своих целях. Английский король Генрих II хотел доказать, что король Артур мёртвый и не вернётся. После проведённых раскопок на острове Авалон, его археологами был найден большой дубовый гроб с двумя скелетами. Один принадлежал королю Артуру, а другой Гвинерве. Но, как оказалось позже, это была подделка.

Генрих VIII наоборот, назвался королём Артуром. В то время он хотел стать императором Священной Римской империи. И показывал себя защитником веры. Пророчество Гальфрида сбылось. Генрих VIII был Тюдором. А Тюдоры были валлийцами и им по праву принадлежала власть над всей Британией. И хотя Генрих VIII поругавшись с римским папой, ввёл в Англии протестантство и уничтожил старый мир, рассказы о короле Артуре сохранились.

Британцам, как и всем остальным народам нужны были мифы. Мифы о рождении их страны, которые объединили и бриттов, и саксов. Король Артур до сих пор жив, как все мифы и легенды. На его гробнице написано: Здесь лежит Артур, король прошлого и будущего.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.