авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Книги в наше время


В последние десять лет книги уже не являют собой тот источник эстетического наслаждения, которым они были лет сорок-пятьдесят назад. Авторы их печатают за очень быстрое время на компьютере, превращая такое «книгопечатание» в источник прибыли. В большинстве своём эти произведения ничего особенного в литературном отношении не представляют. Так, массовая литература, если воспользоваться литературоведческим термином, или беллетристика.
Литературная ценность таких книг заметно ниже, чем классики 19 века и за нею уже никто не следит.

Если взять книги одного из наиболее популярных жанров среди домохозяек – детектива, то можно заметить, даже особо не вчитываясь, сколько нецензурных выражений пропускается туда безо всякого зазрения совести. Даже страшно, если какой-нибудь из таких «шедевров» через полстолетия будут учить в школах наши дети и внуки. Хотя уже сейчас подрастающее поколение воспитывается на ужастиках с убийствами, «контр-страйках» и дворовом лексиконе. А потом все удивляются, откуда такая большая жестокость в школах. Но мы отклонились немного от темы.

Заметно снизился спрос на печатные книги, многие читают их в электронном виде, объясняя это тем, что какой смысл приобретать обычные книги, которые потом будут собирать пыль, если есть электронные. В какой-то мере согласиться с этим можно, но истинного восприятия книги при таком чтении никогда не будет. Ничего не заменит шелеста и запаха бумажных страниц, особенно если книга старая и редкая, тем приятнее её держать в руках.
Но даже если читают с экрана, и то хорошо. Тогда хоть что-то будут знать из классики. А то когда спрашивают «что такое Базаров» или Тютчева путают с Тургеневым, как-то не особо смешно становится.

Каждый человек может сейчас писать книги, если он освоил технику письма и имеет капельку фантазии. Ему не нужно спрашивать разрешения у известных критиков, так как сейчас нет критики в том понимании, которая была в середине XIX века, сейчас она являет собой комментарии в интернете вроде «аффтар, пеши исщо» или «атстой, убейся ап стену». Грамотные рецензии встречаются, но редко. Их пишут зачастую простые люди. Сейчас мы сами себе Белинские, Добролюбовы…

Я не спорю, что встречаются сейчас книги, которыми можно зачитываться, которые написаны очень красивым русским языком и такие даже среди детективов встречаются. Но некоторые образцы зарубежной литературы богаче по смыслу и содержанию, чем «откровенное чтиво». Я не буду писать примеры, так как «на вкус и цвет товарища нет», но если провести обзор наиболее загружаемых книг с самых крупных литературных сайтов, то придётся констатировать, что лидируют произведения иностранных авторов. Среди них лишь три-четыре представляют собой образцы классической литературы: это Оскар Уайльд – Портрет Дориана Грэя, Джейн Остен – Гордость и предубеждение, Эрих Ремарк – Три товарища.

Но есть и положительные моменты. Если во времена СССР достать нужную книгу порой было очень трудно, то сейчас полки магазинов завалены нужной и ненужной литературой, причём купить необходимую книгу можно и через интернет. И те, кто любил читать раньше, те не оставляют этого занятия и привычка эта остаётся на всю жизнь, некоторым удаётся привить эту привычку своим детям. Остаётся только напомнить сидящим сверху: чем вводить уроки шахмат в школах, тем лучше бы детей читать с детства приучали, а не мучали иностранными языками со второго класса, способность к которым в это время у них заморожена, подобно продуктам в морозильном шкафу.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.