авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Японская кукла – красивая традиция


Любой, кто посетит Японию, просто обязательно встретится с неизменным ее атрибутом – японской куклой. Уже в аэропорту сквозь прозрачные стекла витрин вам подмигивают странные существа. Белые лица, шелковые черные волосы, экзотические, роскошные наряды и цены… с большим количеством нулей. Почему так дорого?

«Японская кукла» - это, как правило, «горка», на ступеньках которой, утопая в алом шелке, восседают император и императрица, фрейлины, воины, музыканты. Вокруг них располагается посуда, мебель, яства – все игрушечное, но об этом как-то сразу забываешь. Кажется, что они-то и есть настоящие, а ты допущен лишь одним глазком взглянуть на это великолепие.

Возникла японская кукла сравнительно недавно – в XVII веке один из японских сегунов, в угоду пяти дочерям, заказал кукольных дел мастеру такой набор. С тех пор такие комплекты плотно вошли в моду, и зажиточные князья, подражаю властителю Японии, стали дарить кукольные «горки» своим детям.
Такие царства действительно были необыкновенной роскошью. Головы кукол выполнялись в сложной технике, напоминающей папье-маше. На лицо куклы многократно наносился раствор измельченного в пудру жемчуга.

Ткани для кукольной одежды изготавливались специально, чтобы воссоздать узор в нужном масштабе. Платьем куклы занимался специальный мастер, который так и назывался – «мастер одевания кукол». Его задача была в мельчайших деталях повторить наряды императоров. В роскошных нарядах воспроизводились мельчайшие детали императорских одежд. Крошечный веер в руке императрицы действительно раскрывается, а у ворота можно увидеть все двенадцать слоев платья. Процесс изготовления куклы был сложным и дорогостоящим, поэтому еще в те далекие времена куклы входили в состав приданного невесты.

Конечно, такими драгоценными куклами не играют каждый день. Целый год проходит в ожидании 3 марта, когда в Японии празднуют Хина-мацури – праздник девочек или праздник кукол. В этот день мамы торжественно достают заветные ящички и рассаживают красавиц-кукол на сверкающем шелке ступенек.

В назначенное время маленькая хозяйка дома вместе с мамой вежливо встречает гостей, угощает их сладостями, усадив на циновки возле кукольной «горки».

Такие кукольные царства передаются по наследству по женской линии. При этом девочка очень корректно обращается с такой игрушкой, соблюдая некоторую дистанцию, называет ее не иначе как «госпожа бабушкина (или мамина) кукла».Не принято передаривать кукол детям друзей и знакомых. Для японца просто немыслимо выбросить куклу. Когда дети вырастают и все-таки игрушки становятся ненужными, японцы относят их в храм. Обычно в городе есть храм, принимающий раз в году игрушки.

По всему периметру храма на веранде располагаются куклы, а над ними плакаты «Большое спасибо! До свидания!». В октябре целую неделю происходит церемония прощания с куклами. В течение этого времени можно каждый день приходить к другу детства. После этого специально приглашенные эксперты – специалисты в области игрушки - отбирают наиболее ценные экспонаты, которые будут демонстрироваться на выставке, а потом их переносят в сокровищницу храма, где они хранятся под присмотром священнослужителей. Остальные игрушки со всеми обрядами и почестями торжественно предаются огню во дворе храма.

Так что кукла – это серьезно!

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.