авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Живопись Бориса Вальехо


Могучий Геракл стоит на краю скалы, держа на плечах огромного и свирепого вепря. Ещё секунда и герой древнегреческих мифов с лёгкостью швырнёт врага в пропасть. Ноги Геракла твёрдо стоят на земле, а мощное и мускулистое тело атлета чуть отклонилось назад, дабы совершить последний бросок. Именно так великий художник Борис Вальехо изобразил победу над ужасным вепрем. Геракл предстаёт перед нами могучим, несокрушимым титаном с великолепно развитой мускулатурой и неимоверной силой. А ведь именно этот образ и пришёл к нам из древних мифов.

Греки всегда почитали сильное и гармонично развитое тело. Яростный зверь, попавший в железные руки Геракла, уже может оказать ни малейшего сопротивления, ибо его схватили, словно игрушку, и он готовится встретить свою смерть. Подобные батальные сцены в творчестве перуанского художника можно встретить очень часто. Вальехо преклоняется перед красотой здорового и сильного человеческого тела, поэтому он превосходно прорабатывает своих героев с фотографической точностью, не теряя при этом общего колорита. Его живопись просто потрясает воображение. Это не просто красочная фотография, это настоящая профессиональная живопись. Художник создаёт в своих картинах неповторимый внутренний мир, который наполнен своей атмосферой и эмоциями.

Могучие варвары и красавицы воительницы соседствуют на полотнах Бориса с разнообразными чудовищами и диковинными существами. Удивительно, но кисть профессионала полностью соединяет эти параллельные миры. Необычайно реалистичные человеческие фигуры сталкиваются с воображаемыми соседями, столь же хорошо проработанными, как и они сами. Работая в одной цветовой гамме, художник многочисленными рефлексами и светлыми мазками связывает персонажей в единое целое.

Края его работ обыкновенно покрывает неясная дымка, которая помогает зрителю приковать свое внимание к главному смысловому центру художественного полотна. Колорит его картин нельзя ограничить: то картина написана в болезненных желтоватых тонах, то в ледяных синих. Красное, багряное, тёмное, ядовито зелённое, скудное и насыщенное – освещение придаёт картине необходимую атмосферу. То это кроваво-тёмный фон безысходности, то живые зеленоватые тона, говорящие о связи с природой, то холодные и трагические цвета, то просто триумфальное и светлое зрелище.

Этот гладкий и правдоподобный стиль нельзя спутать. Если вы хоть раз видели картины Бориса Вальехо, то узнаете его манеру письма в следующий раз.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.