авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Пирамиды и их предназначение.


Самый узнаваемый образ Египта – это три пирамиды находящиеся в Гизе. Многим даже неизвестно что в Египте насчитывается около девяноста пирамид. Большая их часть, под воздействием времени, превратилась в руины.

Первой из построенных пирамид считается пирамида фараона Джосера, которая была построена в Саккаре примерно в 2650 г. до н. э. Эта пирамида имеет ступенчатую архитектуру высотой в 204 фута. Последней, которая была построена специально для фараона, была вероятнее всего построенная в Абидосе пирамида Амосиса, которая была воздвигнута примерно в 1530 г. до н. э.

Несмотря на столь широкое обилие пирамид, все они не сровняться с теми, что построены в Гизе, среди этих построек таиться атмосфера мудрости и таинственности. Порой эти сооружения так захватывают дух того кто перед ними стоит, будь то профессионал, любитель или простой турист, что каждый из них готов приписать им внеземное происхождение. До сих пор ученые бьются над загадкой как были построены пирамиды в Гизе, в особенности это касается Великой пирамиды, она ставит перед исследователями огромное количество вопросов, на которые они не находят ответов.

Великая пирамида содержит три усыпальницы, две из которых незакончены и пусты, в третей, усыпальнице царя Хуфу (Хеопса), все вроде завершено, но бросается в глаза саркофаг, крышка у которого довольно грубо отделана и на ней видны следы инструментов используемых при ее производстве. Вопросы возникают когда виден контраст между идеально отполированными стенами усыпальницы и саркофагом. Саркофаг имеет довольно большие размеры и его практически невозможно было внести в усыпальницу после ее постройки, так что скорее всего его строили внутри усыпальницы или опускали с верху, когда усыпальница еще не была достроена.

Этот саркофаг вызывает много вопросов у исследователей. Одна из популярных идей такой черновой отделки саркофага, заключается в том, что первоначально отделанный гроб разбился в результате трещины в породе или утонул при доставке в недрах Нила. Но, те кто серьезно занимаются археологией, считают эту идею практически невозможной. Дело в том что египтяне в, этих вопросах, старались довести все до совершенства и даже если бы саркофаг разбился или затонул, они сделали бы новый и обработали его по всем правилам во время многолетнего строительства пирамиды.

Наиболее вероятное предположение заключается в том, что все это имело символическое значение и было намеренно спланировано, являлось как бы частью ритуала, правда неизвестно какого и для чего это делалось.

Пирамиды, были явно чем-то большим, чем просто усыпальницами. Они ориентированы по звездам, с точной ориентацией по сторонам света и связаны друг с другом общим геометрическим рисунком. Стоит отметить, что у древних египтян не было компаса и, несмотря на это, они добивались поистине удивительной точности в определении частей света. Так, например, Великая пирамида, имеющая площадь в 62 500 квадратных метров, сориентирована по сторонам света с погрешностями менее одного градуса.

Находящиеся в Гизе пирамиды не содержали никаких текстов. Первые надписи найдены в пирамиде фараона Унаса, которая находится в Саккаре, они были нанесены около 2350 г. до н. э., в самом конце правления 5-й династии. Это самые древние, из найденных, египетские религиозные тексты. Впоследствии такие надписи обнаружены во всех пирамидах следующей династии.

Прошло уже более сотни лет с момента обнаружения этих текстов, но ученые до сих пор не могут их полностью понять. Это магические заклинания, направленные на то чтобы уберечь мертвого царя или царицу при их путешествии в загробный мир. Скорее всего эти тексты существовали еще задолго до эпохи пирамид. Как предполагают египтологи, они частично могли быть составлены около 2700 г. до н.

Из всего этого следует, что пирамиды строились не только как памятники, но и как средство, при помощи которого можно было обезопасить и ускорить переход в загробный мир. Позже тексты нанесенные на стенах пирамид, были модифицированы и дополнены и их начали размещать на саркофагах. Еще позже, они вошли в «Книгу выхода днем», более известную как «Книга мертвых».

Во всех этих текстах было описано, как перейти в мир мертвых, и возродится в нем. В них были заклинания гарантирующие успех перехода и заклинания для зашиты от многих опасностей скрывающихся на пути к царству мертвых. Автором этих текстов считался бог Луны Тот, он был богом письма, знаний, магии, и божественным проводником мертвых. Тот являлся как бы судьей над умершими.

Египтяне верили, что после смерти фараон отождествляется с Осирисом, богом мертвых. Гробница хранит тело фараона, и когда Анубис, бог некрополя, позовет его, врата земли отверзнутся перед ним. И тогда душа фараона вознесется на небеса, где его встретят духи предков и превратят в такого же духа. И тогда он пробудится для вечной жизни. Бог солнца Ра введет его в загробное царство и посадит на трон повелителя Царства Мертвых.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.