авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Китайская династия Минг.


Китайская династия Минг. Из всех цивилизаций, которые существовали в Азии несколько тысячелетий назад, китайская цивилизация меньше всего контактировала с внешним миром. Территория Китая была окружена океанами, горами и пустыней Гоби, что делало ее практически недоступной для иноземных захватчиков. Согласно китайской мифологии творение жизни началось с Пангу, который создал землю и небо.

В Китае есть высказывание «Со времен сотворения земли и неба Пангу», которое означает «очень давно». Первая династия, правящая в Китае, была известна как Ксиа, которая правила Китаем с двадцать первого века по шестнадцатый век до нашей эры. Период правления династии Ксиа занимает важное место в китайской истории и знаменует собой эволюционный этап между поздними неолитическими культурами и городской китайской цивилизацией династии Шанг.

Династия Минг появившаяся после падения монгольской династии Юан, и часто расценивается как пик расцвета китайской цивилизации. Она также рассматривается как династия, в которой появились ранние признаки капитализма. Династия Минг была правящей династией Китая с 1368 года по 1644 год.
Подъем и падение династии.

Жу Юанжанг провозгласил образование династии Минг после уничтожения дворцов Юан в Даду. Для своей династии он выбрал имя «Минг», что означает «великолепный». Он родился в 1328 году в деревне в Хаожоу, и после провозглашения династии Минг избрал себе в качестве титула правителя имя Хонгву, что означает «Воинственный». Хотя он и подавил религиозное движение, после того как стал императором, тем не менее он предпринял определенные шаги для облегчения бремени крестьян и для обеспечения общего развития всего общества.

После смерти Жу власть перешла к его внуку Жу Юнвеню, но он правил всего лишь в течение четырех лет. После него Жу Ди четвертый сын Жу Юанжана стал императором Ченгзу династии Минг. Период правления Ди считается одним из самых процветающих периодов китайской династии Минг. Во время его правления влияние династии Минг значительно увеличилось. Он также начал строительство императорского дворца в 1406 году и перенес столицу из Йнгтиана в Пекин в 1421 году.

Императоры правящие после Жу Ди также внесли свой вклад в укрепление династии Минг. Среди них можно выделить Жу Гаожи, Жу Жанджи, Жу Квию, Жу Хоужао, Жу Зайхоу и Шензон. После смерти Жанг Джуженга сменивший его император начал пренебрегать государственными делами. В это же время армия династии Минг также потерпела поражение в битве Сарху. Последним императором династии Минг был Вейзонг Сиань. Основная причина падения династии была связана с коррумпированностью чиновников. В 1644 году Ли Зиченг который возглавил повстанческую армию захватил Сианя и основал новый режим известный как Дашун.

Культура.

Культура династии Минг способствовала развитию литературы и философии. К шедеврам классики китайской литературы, написанным в это время, относятся «Поездка на запад», «Преступники болота» и «Роман трех королевств». Народная литература также процветала во время правления династии Минг и была представлена определенной группой писателей.

Наука и экономика.

Помимо изобретения мощной артиллерии династия Минг знаменита также многими научными книгами, которые появились в ранний и средний период. Военная техника также получила свое развитие в этот период, и благодаря развитию науки повысилась производительность труда. В южных районах страны промышленность развивалась довольно быстро и вскоре стала основным источником государственных финансов.

Во время правления императора Шизонга и императора Шензонга увеличилась продажа шелка, алкоголя, фарфора и табака на рынке. На китайском рынке также можно было найти множество иностранных товаров, например, часы из Европы и табак из Америки. К шестнадцатому веку экономика династии Минг развилась благодаря торговле с Португалией, Испанией и Нидерландами, и таким образом Китай оказался вовлеченным в новую глобальную торговлю.

Однако позже развитие торговли было приостановлено в результате ввода новых ограничений и запретов на экспорт и импорт. Все эти факторы привели к падению этой великой династии. Тем не менее, династия Минг оставила неизгладимый след в истории Китая, сформировав неотъемлемую часть китайской культуры.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.