авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Описание картины «Олимпия» Эдуарда Мане.


Описание картины «Олимпия» Эдуарда Мане. «Олимпия» - это одна из лучших картин французского импрессиониста Эдуарда Мане, которая была создана 1863 году. полотно является шедевром современной живописи. В 1865 году в Парижском салоне, эта картина стала причиной большого скандала во всей истории искусств. На данный момент «Олимпия» является собственностью французского государства и ее демонстрируют в экспозиции в Париже в музее Орсе.

На полотне изображена молодая обнаженная девушка, которая находится в полулежащем состоянии. Ее правая рука опирается на белые пышные подушки, ее верхняя половина тела немного приподнята. Девушка придерживает свою левую руку на бедре и прикрывает лоно. Ее обнаженное тело и лицо полностью обращены к зрителю.

На белоснежном ложе, где она лежит наброшено красивое покрывало, богато украшенное ярким цветочным узором. Один коней покрывала девушка придерживает одной рукой. Также можно увидеть темно-красную обивку кровати. Девушка лежит полностью обнаженной, на ее шее и запястье одето несколько украшений. Ее огнено-рыжие, убранные в красивую прическу и украшены большой орхидеей. У нее на шее черная бархотка с несколькими жемчужинами, завязанная в бантик. К украшению на шее подобраны серьги с жемчужинами, на правой руке у девушки можно увидеть красивый золотой браслет с большой подвеской. Ее ноги одеты в изящные туфельки-панталеты.

Второй персонаж картины – это темнокожая служанка. В ее руках находится большой букет цветов, завернутый в белую бумагу. На служанку надето белое платье, которое яркое контрастирует с кожей мулатки. А ее голову почти не видно на темном фоне. В ногах девушки разлегся черный маленький котенок и служит важной точкой композиции в правой стороне картины.

На картине практически отсутствует пространственная глубина интерьера. Моне оперирует только двумя основными планами: на переднем плане - человеческими светлыми фигурами, на заднем плане – темным интерьером комнаты.

Яркая полоса золотой отделки задней стены разделяет темный фон картины пополам. С помощью этого меньшая левая половина, квадратная «рамка» над головой девушки и большая прямоугольная – на фигуре служанке. Некоторая часть стены за фигурой девушки покрыта темно-коричневыми обоями с драпировкой зеленого цвета, создают особенный акцент на рыжих волосах Олимпии. За спиной негритянки интерьер комнаты почти полностью скрыт зелеными шторами, только небольшой свободный прорыв образуют входные двери.

В картине художник использовал только несколько основных тонов: синий, белый, черный, а из теплых были использованы: красный и коричнево-золотой. На картине преобладают светлые и бежевые тона, которые были использованы для ложа, и для лица модели контрастируя с черными тонами интерьера комнаты.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.