авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


История развития психологии.


В истории развития психологии можно выделить четыре этапа. На первом этапе психология являлась по своей сути наукой о душе. На втором этапе она рассматривалась как наука о сознании, на третьем этапе – как наука о поведении, на четвертом – как наука о психике. Человечество за все время своего существования постоянно развивалось, соответственно постепенно накапливались и знания о психических явлениях.

Но изначально психологические знания основывались только лишь на житейском уровне. Такие житейские сведения образуют донаучные психологические знания, обусловленные желанием понимать других людей, адекватно отвечать на их поступки. Возможно, стремление человека понять других, разобраться в самом себе привело к образованию одной из первых наук – философии. Собственно говоря, в рамках философии и начал изучаться вопрос о природе души. Изучение души – вот первый этап в становлении психологии как науки.

Представители идеалистической философии видели в психике проявление бесплотной и бессмертной души. Изначально душа представлялась как особое существо, обитающее в разных органах тела человека. С развитием религиозных воззрений душа стала пониматься как двойник тела, некая сущность человека, связанная с «потусторонним миром». Одни из самых ярких представителей данного направления были философы школы Пифагора с острова Самос. Более сложные и развернутые понятия о душе давал Аристотель. Его трактат «О душе» долго время оставался одним из главных руководств по психологии, а самого Аристотеля называют основателем этой науки.

Согласно писанию Аристотеля, душа – это целостно работающая органическая система. Также он утверждал, что сущность (как форма) – это энтелехия, соответственно душа – энтелехия тела. Невольно задаешься вопросом, а какой же смысл Аристотель вложил в понятие «энтелехия»? Скорее всего, ответом может служить следующее его изречение: если бы глаз был живым существом, то его душой было бы зрение. Думаю, более лаконичного и более блестящего определения не дал бы никто. Второй этап становления психологического знания можно связать с именем Рене Декарта, который считается основателем рационалистической философии. Он полагал, что знания нужно строить на очевидных данных.

По мнению Декарта для нахождения истины сначала нужно все подвергнуть сомнению. Но ведь в таком отрицании можно дойти до того, что и Солнца, Земли, Мира вообще не существует. И что же остается? А остается только сомнение, доказывающее, что мы мыслим. Учение Декарта носит название «дуализм». С точки зрения этого учения, психика не есть функция мозга, она существует сама по себе, никак не завися от мозга. Приблизительно в это же время зарождается и новое представление о предмете психологии.

Такие способности, как «думать», «ощущать», «хотеть» стали именовать сознанием. Следовательно, психику приравняли к сознанию. Психология души сменилась психологией сознания. Четвертый этап развития психологического знания связывают со становлением отечественных психологических школ.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.