авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Французский язык. История возникновения и распространения.


Что приходит на ум, когда кто-то в разговоре упоминает о Франции? Конечно же, незыблемая Эльфелева башня, расположенная в городе романтических историй, Париже; изысканные ароматы Channel, продолжающие пленять мужские сердца; кокетливо сдвинутые на бок береты, мимы с театрально белыми лицами. И конечно, утонченный, нежный и приятный на слух французский язык, который для многих людей связан не только с Францией, но и исторически со всеми Европейскими странами, а также с Россией.

Классическая литература золотого века как нельзя лучше иллюстрирует модное веяние среди аристократических слов населения – употребления в своей разговорной речи французского. Французский язык за свою почти двадцативековую историю стал официальным и дипломатическим языком Евросоюза, чем способствовали исторические предпосылки его развития и распространения.

Свое начало французский язык берет во времена расцвета Римской Империи, когда почти вся Европа, находилась под ее властью. Римские захватчики приносили на ново обретенные территории не только свою власть, но и язык – латинский, который в идеале должен был вытеснить местные диалекты, фактически подчиняя всю культуру захваченных земель Риму. Но на практике по мере отдаления от столицы Римской Империи латиница сильно видоизменялась, вбирая в себя элементы языка, населяющих территории народов.

На территории современной Франции в те времена располагалась провинция галлов. Латинский язык, попав в Галлию, претерпел координальные изменения. Из торжественных официальных форм язык превратился в простой, легкий и гибкий, отлично приспособленный для выражения собственных мыслей и действий. Ушли в прошлое безударные гласные, изменилось количество согласных, сократилась длина слова.

После падения Римской Империи на галлийские территории пришли верноподданные Франкского государства. Началась эра влияния языка германских племен бургундов, вестготов и франков на тогдашний французский язык. Завоевание ими территории будущей Франции не прошло для языка бесследно: он разделился на два диалекта – провансальский и северофранцузский -, соответствующие южной и северной частям территории.

В силу своего географического положения южная часть находилась под меньшим влиянием франков, отсюда и провансальский диалект фактически не испытал влияния германского языка, оставив латинское наследие не тронутым. В тоже время северофранцузский, благодаря германцам, еще больше упростился: исчезли падежи, средний род и некоторые другие элементы. Римская система образования была уничтожена, а в северофранцузском диалекте наметилась тенденция к деградации.

Оба диалекта продолжали развиваться. Появилась письменность и первые литературные изыскания. Между тем, северно-французский стал теснить провансальский, так как языковая и этническая консолидация в северной части Франции проходила значительно быстрее. Северно-французский стал единым деловым, судебным и книжным языком во Франции.

Сегодня помимо общефранцузкого на территории Франции распространены и другие диалекты, такие как провансальский, эльзасский, баскский, корсиканский, фламандский и другие.

Когда франкское государство распалось, Франция обрела свободу и возможность развиваться. К XVII – XVIII векам Франция стала средоточие европейского культурного богатства, а французский язык получил статус дипломатического, каким он остается и по сей день. В Европе знание французского языка стало признаком образованности и хорошего тона среди представителей аристократических сословий.

Многочисленные труды французских просветителей во мгновение ока разошлись по всем уголкам европейской территории, что конечно же, тоже способствовало распространению языка.

Французский язык и сегодня остается необычайно популярным. Многие люди берут его к изучению в качестве второго языка. Да и кого может оставить равнодушным этот необычно живой и мягкий французский язык.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.