авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Непобедимый варвар.


Аттила – знаменитый правитель варварских племен, гуннов, который был вождем почти двадцать лет: с 434 по 453 годы. Гунны проживали на территории протяженностью от Балтийского моря и Альп до Каспийского моря.

Гунны были грозой Римской империи. Согласно мирному договору римляне обязаны были уплачивать гуннам ежегодную дань размером семьсот фунтов чистым золотом.

Жизнь Аттилы мало известна. Он захватил и уничтожил многие города Римской империи. В 442 году римлянам удалось вступить в перемирие с Аттилой. Но в следующем году коварный Аттила вторгся на восток Римской империи, чтобы захватить Константинополь. По очередному мирному договору Аттила потребовал от римлян выплаты всех долгов за прошедшие годы, сумма которых составляла шесть тысяч фунтов золотом. Кроме того, он в три раза увеличил ежегодную дань, которая теперь составляла две тысячи сто фунтов золотом.

Аттила правил гуннской империей совместно со своим братом. В 445 году он убил брата, после чего стал единственным правителем гуннов. В 447 году Аттила снова двинулся на Восточную Римскую империю. Аттила разграбил римские провинции на Балканах и повернул на юг, в сторону Греции. Однако при Фермопилах он был остановлен.

Следующие три года Аттила вел переговоры с императором Восточной Римской империи Феодосием II. Условия очередного мирного договора были тяжелее, чем по предыдущим договорам. Римляне должны были отдать гуннам большую территорию, расположенную южнее Среднего Дуная. И, разумеется, обязаны были платить дань.

В 451 году Аттила вторгся в Галлию, на западе Римской империи. Весной 450 года сестра римского императора Гонория отправила вождю гуннов кольцо с просьбой избавить ее от предстоящего замужества. Аттила сделал Гонорию своей женой, а в приданое потребовал кусок Западной Римской империи. Аттила занял Галлию и устроился в Орлеане. Но командир римской гвардии Аэций с вестготским королем и королем франков выбил гуннов из Орлеана. Произошла жестокая битва. Вестготский король погиб, а Аттила вынужден был оставить Галлию. Этот случай отступления был единственным в жизни Аттилы.

В 452 году гунны захватили и разграбили несколько городов Италии. Но в это время в Италии начались чума и голод, поэтому гунны ушли из страны.

В 453 году Аттила собирался вновь идти на Восточную Римскую империю, которая снова перестала платить дань по договору. В это время Аттила праздновал свадьбу с пленницей, германской красавицей Ильдико. В свадебную ночь непобедимый гунн умер во сне.

У Аттилы осталось много сыновей. Они и поделили между собой гуннскую империю.

Осталось описание внешности Аттилы. Это был коренастый мужчина невысокого роста. Он имел большую голову, глубоко посаженные глаза, приплюснутый нос и редкую бородку. По характеру он был очень раздражительным, даже грубым и свирепым. Питался он исключительно мясом.

Аттила вошел в историю как кровожадный, безжалостный и жестокий завоеватель, гроза Римской империи. Его жизнь и военные деяния окутаны легендами. Но остались исторические доказательства его победоносных войн.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.