авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Тайна Александрийской библиотеки.


Александрийская библиотека была самой крупной коллекцией трудов великих философов и мыслителей древности как Сократ, Платон, Еврипид, Гомер и многих других. Считается, что она сгорела дотла около 2000 лет назад и все это собрание трудов утрачено навсегда. Эта загадка на протяжении тысячелетий будоражила умы историков, путешественников и поэтов и ученых, которые жалеют о трагической потере знаний в области литературы и философии.

В наше время Александрийская библиотека носит мистический окрас. Ведь не обнаружено ни единого архитектурного памятника, ни единой археологической находки, которую можно с большой долей точности отнести к библиотеке. Что очень странно, зная о популярности и необыкновенной известности библиотеки.

На острове Форос на родине одного из чудес света раскинулся основанный великим полководцем Александром Македонским, портовый город, названный в его честь. После смерти Александра город стал владением его полководцем. Птолемей первый, будучи одним из них захватил всю власть в Египте, сделав Александрию, до того тихую рыбацкую деревушку столицей древнего мира. История создания библиотеки до сих пор недостаточно ясна. В 295 году н.э. оратор и ученый Деметрий Фалерский, бывший афинский властитель, сумел убедить Птолемея первого создать библиотека, которая сможет конкурировать с афинской, где бы хранились копии абсолютно всех книг в мире.

В библиотеке проживало одновременно более ста ученых. Их работа заключалась в проведении научных исследований, чтении лекций, изданием, копированием, и сбором рукописей не только греческих авторов, но и мыслителей из Персии, Сирии и Египта. По одной из легенд правитель Александрии Птолемей третий был одержим замыслом создания величайшей библиотеки всех времен и приказал всем кораблям, приплывающим в город сдавать все рукописи и манускрипты правительству, чтобы переписчики сделали копии, которые и передавались назад их законным хозяинам.

Оригиналы же передавались в библиотеку. Когда разговор заходит о количестве экземпляров хранившимся в библиотеке ученые сходятся в цифре в 500 000. Но не совсем понятно, о чем именно идет речь о книгах или о свитках. Но скорее всего, имеются в виду свитки так как на создание книги уходило очень много листов папируса. Через некоторое время коллекция изданий в библиотеке стала настолько велика, что пришлось сделать «дочернюю» библиотеку. В начале 3 века до н.э. в ней уже хранились более 40000 рукописей.

Много столетий в ученых кругах ведутся многочисленные споры, что же случилось с величайшей сокровищницей знаний. Сгорела ли она дотла? Утрачена ли коллекция древних знаний навсегда? И главное, кто же является виновником полного уничтожения библиотеки.

Главным виновником зачастую называют Юлия Цезаря. Историки утверждают, что в 48 году н.э. Юлий стараясь дать отпор египетскому флоту приказал его поджечь, но огонь неожиданно перекинулся на город. После гибели Цезаря утверждение, что именно он является губителем библиотеки было очень популярно. Драматург и философ Сенека писал о том, что во время этого пожара погибло 40000 рукописей. Великий греческий историк Плутарх в своих произведениях явно указывает на то, что Цезарь погубил в огне библиотеку. Но есть данные, что библиотека все-такие еще существовала в 20 году н.э. то есть через 28 лет после «сжигания библиотеки Цезарем». Так что нужно искать другого виновника трагедии. В 391 году дал разрешение на полную ликвидацию Мусейона, где и находилась библиотека. Этой операцией руководил патриарх Феофил. На месте разрушенного Мусейона была построена христианская церковь. Звучит вполне правдоподобно, но нет единого доказательства, что Александрийская библиотека смогла сохраниться до 4 века.

Последним кандидатом на роль уничтожителя библиотеки подходит халиф Омар. В середине 7 века после длительного сражения город захватила арабская армия. Как утверждается в легенде арабы зная о библиотеке, хранящей все знания мира горели желанием увидеть ее. Но самого халифа собрание книг совсем не впечатлило. Он сказал, что они являются еретическими и приказал поджечь библиотеку. После этого рукописи собрали и использовали как топливо. Их было так много, что ими обогревали более 4000 бань на протяжении полугода! Уничтожили ли арабы библиотеку или нет, но доподлинно известно, что в середине 7 века библиотека уже не существовала. Пытаться докопаться до истины и узнать каким именно огнем была уничтожена великая сокровищница древних знаний бесполезно так как ситуация в самой Александрии часто менялась.

Одна армия сменяла там другую. Город подпадал то под одну власть, то под другую. Возможно, в будущем где-нибудь под песками Египта исследователи найдут рукописи из древней библиотеки. А в 2002 году возле предполагаемого места нахождения древней библиотеки была открыта новая. Ее так и назвали «Библиотека Александрина». Будем очень надеяться, что дух новой библиотеки не даст нам забыть о том собрании, том кладезе древних знаний утерянных навсегда.

Статьи по теме:








2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.