авторские статьи, познавательные истории, исторические события и просто интересные факты из жизни со всего света на сайте soreso.ru


Книги в наше время

В последние десять лет книги уже не являют собой тот источник эстетического наслаждения, которым они были лет сорок-пятьдесят назад. Авторы их печатают за очень быстрое время на компьютере, превращая такое «книгопечатание» в источник прибыли. В большинстве своём эти произведения ничего особенного в литературном отношении не представляют. Так, массовая литература, если воспользоваться литературоведческим термином, или беллетристика.
Литературная ценность таких книг заметно ниже, чем классики 19 века и за нею уже никто не следит.

Если взять книги одного из наиболее популярных жанров среди домохозяек – детектива, то можно заметить, даже особо не вчитываясь, сколько нецензурных выражений пропускается туда безо всякого зазрения совести. Даже страшно, если какой-нибудь из таких «шедевров» через полстолетия будут учить в школах наши дети и внуки. Хотя уже сейчас подрастающее поколение воспитывается на ужастиках с убийствами, «контр-страйках» и дворовом лексиконе. А потом все удивляются, откуда такая большая жестокость в школах. Но мы отклонились немного от темы.

Заметно снизился спрос на печатные книги, многие читают их в электронном виде, объясняя это тем, что какой смысл приобретать обычные книги, которые потом будут собирать пыль, если есть электронные. В какой-то мере согласиться с этим можно, но истинного восприятия книги при таком чтении никогда не будет. Ничего не заменит шелеста и запаха бумажных страниц, особенно если книга старая и редкая, тем приятнее её держать в руках.
Но даже если читают с экрана, и то хорошо. Тогда хоть что-то будут знать из классики. А то когда спрашивают «что такое Базаров» или Тютчева путают с Тургеневым, как-то не особо смешно становится.

читать полностью...

Пишите стихи и поздравления в стихах – общайтесь чувствами!

Люди пишут стихи, когда им грустно, когда они влюблены, когда они чувствуют. Когда современные писатели стихов испытывают душевный подъем, радость или счастье, они дарят свои поздравления в стихах для всех, публикуя их на литературных сайтах. Эти люди хотят поделиться своей радостью и счастьем с другими людьми, чтобы те получили такие же волнующие и приятные мгновения, хотя бы отчасти.

Большинство нынешних поэтов, сочиняя и публикуя свои стихотворения, не знают что такое белый стих или вольный стих, например. Они рифмуют свои строчки, слагая их так, как подсказывает их душа, романтическая и тонкая. И ведь совсем не важен тот факт, что знания этих поэтов не включают в себя сведения о типе и виде стихов, главное, что им удается передать чувства, заложенные между строк каждого произведения.

Для большинства поэтов, писать стихи совсем не трудно. И вероятно они очень удивляются тем людям, которые не могут понять даже стихи о любви. «Что же тут непонятного», - думают они. И пусть в их сознании и душах строки рифмуются сами по себе, в нашем современном мире все же встречаются люди, которые действительно, стихов совсем не понимают. Среди таких людей, бывают даже известные писатели прозы, рассказов, или другого типа литературных произведений. Но при этом, не воспринимающий стихотворение человек, прекрасно чувствует рифмованные поздравления с Днем рождения, поздравления с Новым Годом, а также и к другим праздникам. Как правило, поздравление короче и не содержит линии длительного воздействия. Это всего лишь пожелания, которые воспринимаются человеком на уровне чувств.

читать полностью...

Самые модные штучки осени 2011.

Мы - дети технологичного времени, наши вещи практичны, красивы и эффективны, наша жизнь комфортна. Но некоторые, казалось бы, устаревшие привычки так и не желают стареть морально, они привносят в жизнь свою нотку чего-то теплого и искреннего.
1. Болеем за «Зенит».
Технические достижения в области цифровой индустрии сделали фотографию наиболее популярным хобби. Но особый трепет почему-то вызывают не кадры высокой четкости, а зерно и всякий брак, который не прощают современной технике. Именно пленка сохраняет живые мгновения нашей жизни. И мы с удовольствием приобретаем lomo-камеры и находим в шкафу дедушкин «Зенит».
2. Готовим к лучшему.
Кухня для большинства лишь место для разогрева готовой еды и утреннего кофе. А поход в ресторан и вовсе не событие, а вариант утоления голода. Сегодня мы уже забыли дерзкое «Я вам не кухарка!» и с легкостью презентуем плоды кулинарных трудов. Разве приготовить беф-бургиньон или испечь крокембуш - это не подвиг?
3. Пишем правильно.
Сегодня мы печатаем на скорости 400 ударов в мин., но плохо держим карандаш в руках. Покупаем стильные ежедневники, свои каракули разбираем с трудом … Восторг, который испытываем, распечатывая письмо в конверте, не подарит ни одно современное средство коммуникации. Простой лист бумаги приближает нас друг к другу.

читать полностью...

Культура слова.

Мы не следим за своей речью. Много говорим. Произносим разные слова, порой не понимая смысла сказанного. Не замечаем, как ускользает связующая нить между сознанием и речевым аппаратом. Слушающие нас зачастую не понимают, потому что тоже привыкли много говорить, но никак не слушать. Они потеряли связующую нить между слуховым аппаратом и сознанием.

А еще в нашей речи много лишних слов, пришедших к нам из других культур и совершенно чуждых. Они заменили истинные слова – слова с глубоким смыслом, живые слова. Например, вместо слова «хорошо» произносим «ништяк» или «окей». Эти слова не наши, они чужие по информативности и не несут в себе энергии. Слово же «хорошо» можно понять как восхищение состоянием нахождения между Землей и Солнцем. Харашо – ар – Земля, ра – Солнце, х - восхищение, ш – продолжение восхищения, переходящее в эйфорию.

Или разберем выражение «Ничего себе». Получается, мы себе ничего не хотим, не желаем. Нет бы сказать: «Всего себе». При этом можно добавить «хорошего». Тогда мысль устремится в правильном направлении, а материализованная в слове мысль заработает на созидание счастья и радости.

Говоря слова нужно четко представлять себе образы, формируемые с их помощью. Тогда нас будут не только внимательно слушать, раскрыв рты и уши, но и понимать. Это очень важно.

читать полностью...

Печенье ковбойское.

Откудо пошло название этого печенья – доподлинно неизвестно, но оно достаточно сытное и все его компоненты были прекрасно известны на Диком Западе, так что почему бы ему не называться ковбойским? В оригинале для его приготовления используются орехи пекан, но в российских широтах они пока редкие гости, поэтому мы их заменим более привычными нам грецкими.

Обжаренные орехи остудить и грубо измельчить. Смешать с мукой, содой, солью и ванилином. Масло растереть с сахаром добела. По одному ввести яйца. Добавить смесь муки и орехов, кокосовую стружку, овсяные хлопья и натертый на терке шоколад. Вымешать все в однородную массу. Тесто готово.
При необходимости, наше тесто может спокойно храниться в холодильнике несколько суток. Но если необходимости нет, то можно приступить непосредственно к выпеканию. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех, приплюснуть и разложить на противне, так чтобы между печеньями оставалось где-то по 5 сантиметров. Выпекать при все тех же 180 градусах 15-20 минут – до тех пор, пока края печений не станут темно-коричневыми.

читать полностью...







2011-2012 SORESO.RU Все права защищены. Авторские статьи. Интересные истории.
Полное или частичное копирование контента запрещено. Интересные факты.
Вся информация на сайте является авторской и принадлежит администрации сайта.